Блог Михаила Андреева. Проекты "Третий путь", "АРТСОФИЯ" и "РАДОНЕЖ"

Страница находится в стадии оформления!

Приглашаю вас в нашу школу художественной критики!

Подпишитесь, и получите книгу бесплатно!


Если вы художник, участник нашей ассоциации, спонсор или партнер сайта, то вам необходимо пройти эту школу. — Для чего? — Чтобы знать как пишутся спонсорские статьи. На них зарабатывают все участники проекта, подписавшиеся хотя бы на одну программу. Спонсорская статья содержит в себе, как основную часть, заметку о картине художника, и от вас требуется искусство — суметь ее правильно написать.

Школа художественной критики, конечно, не ограничивается обучением, как писать правильные статьи. Это еще и школа духовного развития, поскольку дело касается восприятия произведения искусства, это и школа мышления, поскольку надо уметь переводить художественные образы в понятийные концепции, а также это школа бизнеса, поскольку каждая ваша статья это предпринимательская сделка — вложил-получил — и это обучение маркетингу: надо писать так, чтобы ваши сногсшибательные тексты привлекали клиентов в вашу компанию. Кроме всего прочего — это школа творчества, школа развития творческих способностей и таланта, можно сказать, единственная на земле, потому что так глубоко и основательно мы нигде не прорабатываем свой творческий дух, как в художественной критике, работая с произведением другого художника.

Итак — три в одном!

  • Школа духовного развития
  • Школа творческого мышления
  • Школа маркетинга

Как проходит обучение в школе

Учитесь делать описания к картинам великих художников! Для этого в новостной ленте «Описания картин» у нас каждый день объявляются новые предложения написать статью по той или иной картине. Удачные ученические статьи будут опубликованы в той же ленте. Вы также можете самостоятельно предложить свою статью, если она правильно оформлена и нигде еще не опубликована, для публикации на нашем сайте — это бесплатно, а можно даже получить небольшой гонорар. Естественно не все статьи проходят отбор — однако таким образом вы получаете обратную связь и стремление повысить свое мастерство.

Обучающие материалы и курсы

В настоящее время главным материалом для вас являются те статьи, которые вы видите в ленте «Художественная критика».

В будущем будут организованы онлайн-уроки и лекции, на которых я буду делать художественно-критический разбор картин.

Сейчас главным материалом, повышающим ваш уровень восприятия живописи, является моя книга «Как написать хорошую статью о картине». Ее вы можете пока еще бесплатно получить, подписавшись на мой информационный канал «Михаил Андреев — АРТСОФИЯ». Это та же книга, которая продается в магазинах под названием «Ясновидение в живописи». Обязательно прочтите ее, потому что таким образом вы сразу на порядок повышаете свое писательское мастерство, и то, что раньше казалось вам трудным и недоступным, становится доступным и приносящим огромное удовлетворение. Начните с книги!

Ниже под этим заголовком вам предлагается вводная глава:

Для чего мы учимся писать статьи о картинах

Благодарю Вас за то, что присоединились к нашей ассоциации и подписались на мой канал. Идея книги пришла ко мне внезапно накануне Нового 2023-го Года — считайте, что это новогодний подарок для Вас. Бесценный подарок — так глубоко я еще никогда не касался темы восприятия живописи, и не думаю, чтобы кто-то это делал до меня.

Раньше я освещал свой авторский метод описания картин лишь с внешней стороны — как строится текст, что содержит в себе критическая статья, в какой последовательности излагать материал — но не касался внутренней стороны: как приблизиться к рассмотрению произведения искусства, которое перед тобой. Вы не поверите, но сам «критик» не знал до недавнего времени, как он это делает! Только сейчас, анализируя, я увидел, какое здесь необъятное поле для исследования. И вы тоже обратите свое внимание, когда вы воспринимаете художественное: что происходит с вами в этот момент? Как меняется ваше состояние?

Для того чтобы написать хорошую статью о картине, надо проникнуть в нее своим духом, не так ли? Это не то же самое, что проникнуться ее духом. Как найти те проникновенные слова, чтобы твои читатели сказали тебе: «Да, это то самое, что помогает нам ее увидеть»?

Чтобы писать о картинах, нужно их духовно видеть и, в какой-то мере, стать ясновидящим, как художник. Никто, однако, толком не знает, что значит стать художником и что значит ясно видеть. Сколько на картину не смотри, сколько не изучай его технику, как он смешивает краски, как кладет на холст свои мазки, ты не станешь им и не приобретешь его способность ясного видения. Художники с нами делятся лишь овеществленным результатом своего озарения, но не умением читать их произведения. Мы лишь тогда приобретаем эту способность, когда от физически-чувственного видения картины поднимаемся в духовный мир, чтобы затем с расстояния, с дистанции проникнуть в нее заостренным как копье духовным зрением, обогащая себя ее благодарностью за такое проникновение.

То, что я сейчас сформулировал как закон сверхчувственного (читай — непотребительского) подхода к искусству, вы сможете открыть для себя благодаря тем инсайтам, которые я наметил в этой книге. Они подведут вас к идее духовного предпринимательства, цель которого не коллекционировать прекрасные произведениями искусства, не наслаждаться ими, как потребитель, а получать от картин духовную силу, которую можно затем снова инвестировать в духовное ясновидение, чтобы получать еще больше. Эта духовная сила сделает вас художником и творцом — производителем прекрасного. Вы скоро убедитесь в том, что начинаете богатеть как тот предприниматель, который вкладывает в производство свой капитал и получает его назад с прибылью. Каждая написанная вами статья обогащает вас ровно настолько, сколько стоит та картина, о которой вы пишете. По большому счету, эти критические статьи нужны не столько читателям вашего блога, сколько вам самим, благодаря им вы растете и развиваете свой духовно-личностный бренд.

В своей душе вы можете разместить сотни и тысячи картин, и это станет вашим огромным и неоспоримым богатством. Человек, пренебрегающий им, подобен нищему, который уселся на ящике с золотом и просит у прохожих милостыню, уверенный, что внутри ящика ничего нет. Напрасно эти нищие бродят по музеям, читая таблички под выставленными картинами — это не помогает им разбогатеть. Напрасно они учатся на искусствоведов — они лишь складируют найденные ящики с сокровищами, но не рискуют заглянуть внутрь, чтобы воспользоваться хранящимся там богатством. Даже экскурсоводы, чья задача, по идее, эти ящики вскрывать и демонстрировать людям, что в них лежит, вместо этого читают им нудные лекции на тему, из чего сделан ящик — и все довольны! А человек, описывающий картину духовно, он подходит в это время к ящику, открывает крышку и уносит сокровища с собой — на виду у всех!

Секреты художественной критики, о которых здесь пойдет речь, довольно просты. Но ощущение такое, что люди, видящие картину, смотрят на нее как на посылку, пришедшую не по адресу. Это не ко мне! Здесь такие не проживают! Первое предложение в статье выдает ее автора с головой: «данную картину относят к направлению импрессионизма». Заметьте, не я отношу, а они относят! Меня здесь вообще нет! Ко мне не стучитесь, меня нет дома!

Хороший пример: Вини-Пух с Пятачком приходят в гости к Кролику и слышат, кто-то кричит: - Никого нет! — Но кто-то ведь все-таки крикнул, что никого нет. Следовательно… — Нет, нет, никого нет! Все статьи по картинам великих художников, которые мне случалось заказывать у копирайтеров, были выполнены на тот же кроличий манер, словно их писал в отсутствие хозяина некий робот системы видеонаблюдения: Ко мне не стучаться, меня нет дома!

Но так ничего не получится, господа! Раз она постучалась к вам в дверь, значит, это ваше гостья, и тот, которого нет, должен ее принимать, невзирая на свое «отсутствие». Ваш дух, ваше истинное «Я», о котором вы думаете, что оно еще отсутствует, должно ее принять так, чтобы она почувствовала себя как дома в вашей системе ценностей, чтобы она легла в вашу концепцию, как в уютную постельку, и провела с вами ночь, а наутро сказала бы: «Это было божественно!»

Если вы воспринимаете картину только чувственно — ах, какая милая картина, она мне так нравится, поставлю-ка я ей лайк! — этого недостаточно. Вы должны проникнуть в нее духом. К сожалению, люди не могут понять, что это значит, что мой дух должен ее принять. — Просто не говорите ей, что «я занят», или «мест нет», или «сейчас не время», но, отправляя путешественницу в дальний путь, расскажите ей, как гостеприимный хозяин, о ней самой: что она удалась, что она неповторима, что она прошла долгий тернистый путь, прежде чем попасть к вам, и что славен тот художник, который ее написал. Приняв ее таким образом, вы вернете ей самою себя — и только так зарабатывается ваше богатство.

Надо усвоить правило художественной критики: не вы ставите лайк картине, а она вам! Я помню как сейчас признание одной художницы после прочтения моей критической статьи: «Откуда ты такой взялся? Ты словно стоял за моей спиной, когда я эту картину писала!» Я и сам был ошеломлен ее признанием, и мне не верилось, что я могу своим критическим мышлением так глубоко проникать.

Просто так, за лайк, за ваш «ах!», за ваше «понравилось» вам никогда такого не скажут. Даже если вы купите у художника эту картину за миллион долларов, вы все равно не заработаете того, что правильно мыслящий критик зарабатывает за час, написав о ней небольшой, но адекватный текст. Конечно, такие статьи продвигают и самих художников, но больше всего они продвигают вас, поскольку вы получаете то, что можно назвать творческой силой или духовной силой, и с каждой статьей вы становитесь все сильнее и богаче, так что можете затем браться за более сложные произведения, за более одаренных художников.

Интересно, что читатели моей ленты в фейсбуке отзываются о выставленных там картинах, как будто это я их автор. Когда им объясняешь, что они написаны другими художниками, а я всего лишь пишу об этих картинах небольшие тексты, то они спрашивают: «А ваши собственные работы можно посмотреть?» То есть, они не могут поверить в то, что я не художник! Они начинают интересоваться мной как живописцем, потому что своими текстами я оживляю картины, вдыхаю в них живой дух — и получается, что я их тоже творю. Картина и моя статья, посвященная ей — это одно произведение искусства.

К чему я это говорю? К тому, что писать художественно-критические статьи по картинам других художников — это действительно искусство. То искусство, которому надо учиться, искусство, которое трудно дается, но зато много тебе дает как художнику, или просто как человеку, в смысле укрепления твоего духа, развития твоего таланта. Это такое искусство, которое не требует от тебя, чтобы ты непременно был искусствоведом, журналистом или профессиональным критиком, не требует и того, чтобы ты разбирался в живописи — начинать можно с чистого нуля, не зная даже, кто такие Кандинский и Пикассо — но потом ты, конечно, начнешь разбираться, и даже лучше, чем кто-либо.

Стартовать очень просто. Так просто, что проще не бывает! Тебе нужна лишь чья-то картина — подойдет и фото — нужен редактор ворда, и еще нужно открытое сердце, чтобы было куда впустить странницу, а потом рассказать людям, как ей было у тебя хорошо. Вот и всё! Но почему-то люди боятся! Они боятся раскрываться, боятся находить слова, вспоминать достижения, поднимать зачатки. Они ведут себя как на допросе, куда их привели в качестве свидетеля преступления, и начинают отнекиваться, словно опасаются быть к нему причастными. И повторяют одни и те же всем известные мнения, и возносят чьи-то ни на чем не основанные суждения или похвалы, а потом разбавляют показания мелкими замечаниями по поводу техники и осторожными оценками ценности, о которой сами не имеют представления. Диагноз — страх. Всё упирается в страх встретиться один на один со своим внутренним Творцом, породниться с творческим «Я», в тот страх, который постепенно превращает твое юношеское «всё можно» в старческое «ничего нельзя».

Цель данной книги — убрать страх. Ваше «можно сказать» никому не интересно, оно ненужно и скучно. Интересно и нужно сказать то, чего «говорить нельзя». В обыденной жизни нельзя, например, говорить о смерти, нельзя выходить голым на улицу, нельзя кричать — а в искусстве это можно и нужно. И наоборот, в обыденной жизни можно не проявляться и спокойно затеряться в серой толпе — в искусстве нельзя.

Я занимаюсь художественной критикой больше пятнадцати лет и неоднократно предпринимал попытки обучить этому искусству других. Как? Да, просто возьми с собой на выставку подругу (или друга) и рассказывай ей (ему) о картинах — не важно, что ты сам их в первый раз видишь, что ты сам ученик. Очень здорово снимает страх! И какое восхищение ты замечаешь в ее (в его) глазах: «Откуда ты всё это знаешь!?» Да, ниоткуда! Просто люблю живопись!

У меня на сайте «Занимайся творчеством и богатей» около десятка статей о том, как писать художественно-критические статьи: «7 правил как написать хорошую статью о картине», «7 причин, почему не получается написать статью о картине» и др. Методических материалов куча, и люди их читают, но почему-то никто не спешит ими воспользоваться, чтобы, учтя мои рекомендации и мой опыт, создать свой первый, но самостоятельный текст. И я хорошо понимаю людей!

Я тоже, когда учился, не читал ничьих методических статей и не пользовался чужими мудрыми указаниями, как писать о картинах. Моим единственным учителем была живая реакция художника или ее отсутствие. Я далеко не мастер письменного слова, в своих комментариях я бывал излишне резок, в отзывах — излишне многословен, в текстах — уходил от описания картины в непонятные никому дебри. Но была какая-то упорная страсть — увидеть в картине то, чего другие не видят! Были у меня и падения, и непростительные ляпсусы, и мозги мне не раз промывали. Я далеко не всегда попадал в точку, а иногда художники подбадривали меня: «Глубже копни! Добавь остроты! Побольше перчику!» Развлекались, черти, читая мои рецензии! Но что характерно, ни один художник не упрекнул меня за мою излишнюю смелость, за то что я так лихо пер за порог — в интимность, в религиозность, в эзотерику, в духовный мир — за то что видел свое. И художники реагировали.

Да, обратная связь от художников — это лучший учитель! И спасибо огромное тем из них, которые однажды предоставили мне свои работы для критики, научив меня методом проб и ошибок правильно к ним подходить! Но вопрос следующий: А вам-то и всем, кто сейчас хочет научиться писать хорошие статьи о картинах, надо ли через это пройти? Ибо я учился на живых художниках. Я находил их, например, на форуме художественного портала, где был среди пользователей единственным критиком, предлагавшим свои услуги за бесплатно — и не удивительно, что ко мне выстраивалась очередь из любопытных художников, плюс ко всему, я получал мгновенный отклик на свои статьи. Это была крутая тусовка! Продолжалась она, увы, недолго — ибо администрация портала выперла меня, так как своим предложением я перетянул всё внимание художественной общественности с их сайта на свой. Однако с парой сотен художников я все-таки успел законтачить.

И возникает вопрос: Вам-то кто будет давать обратную связь, чтобы вы могли учиться по реакции художника?

А вдруг вы решите работать с великими художниками прошлого — сразу представьте себе, какая это силища, какой бездонный клад для духовного исследования — но только как вы получите обратную связь от того же Кандинского или Ван Гога? Их давно уже нет в этом мире! А писать просто так, что на ум пришло, во что вы сами едва верите, не убедившись, согласен ли ваш художник с таким видением — это никому не нужно.
Ученический этап в любом случае надо пройти — как минимум 10 разгонных статей по картинам разных мастеров — потом вы войдете во вкус и начнете получать кайф от соприкосновения с тайной. Если вам повезет с обратной связью от художников, то, поверьте, на первом ученическом этапе это здорово, а если еще и благодарность повезет от кого получить, то вдвойне здорово. Когда дух художника благодарит вас за раскрытие тайны, тогда (и только тогда) вы получаете необходимую силу, которая вдохновляет вас двигаться дальше. Не за горами то время, когда вы научитесь непосредственно чувствовать эту благодарность, войдя в контакт с духом художника. Однако на ученическом этапе, в условиях дефицита обратной связи — это ой как непросто!

Поэтому, чтобы облегчить вам начальный участок пути, я решил написать эту книгу, в которой я пойду по-другому пути, нежели в своих методических статьях. Я не буду рассказывать вам о формате и жанре художественной критики, не буду говорить о писательских приемах, техниках и ошибках при написании рецензий, но поставлю перед вами всего одну картину, как подопытную модель. И на ней мы будем тренироваться развивать правильный подход к произведению искусства.

Я дам вам 16 инсайтов, роль которых инициировать самостоятельное мышление, так что к концу книги вы забудете про свой страх перед картиной, и ваше проникающее в дух мышление попрет у вас через край. Вам захочется попробовать силу на картинах других мастеров, и в скором времени вы научитесь быстро и убедительно писать качественные исследовательские статьи. Главное — не бросать, не останавливаться на достигнутом, но заниматься подобным исследованием как можно чаще, чтобы способность проникновения в мир творчества вошла у вас в привычку и превратилась в орган духовного зрения.

«Михаил Андреев, АРТСОФИЯ». 1 марта 2023

Поделиться в соц. сетях