Страница находится в стадии оформления!
Станьте критиком! Расскажите об этой картине Эдварда Мунка, опишите ее загадочность, глубину, смысл; опубликуйте небольшой отчет и наблюдайте отклик. Как художник, разбирающийся в современной живописи, вы привлечете на свой сайт тысячи заинтересованных в вашем творчестве зрителей.
АРТСОФИЯ предлагает художникам один оригинальный и супер эффективный способ продвижения. Вы ведь хотите продвинуть свое творчество в интернет? Хотите, чтобы о вас узнали десятки тысяч любителей современной живописи, коллекционеры и спонсоры еще до того, как увидят ваши картины вживую? Это возможно, если художник станет участником нашей ассоциации. Для начала нужно разобраться с самим словом «ассоциация». Что оно означает? С кем или с чем нужно ассоциироваться?
Что такое ассоциация художников
Ассоциация — это не союз, не общество, не колхоз. Вам не надо платить никаких взносов, не надо ни с кем объединяться по тематическим, идейным, региональным и прочим соображениям, не надо ни под кого подстраиваться. Не имеет даже значения, кто будет вместе с вами в одной ассоциации. С вашей стороны нужно только сильное желание действовать ради собственного продвижения, используя то, что вас, художников, в ассоциации много.
Наглядный пример творческой ассоциации (ТА) дается в моей книге «Занимайся творчеством и богатей», и я всем рекомендую ее прочесть, чтобы этот образный пример буквально стоял перед глазами. Представьте себе, что пятьдесят человек художников решили образовать ассоциацию, решили негласно действовать сообща. Каким образом они достигнут успеха? Что нужно художнику делать, чтобы поддерживать ассоциацию? Как это отразится на его индивидуальном творчестве?
Требования к участнику
Во-первых, у каждого из нас должна быть большая цель (я буду говорить «мы» вместо «вы», потому что я тоже художник и тоже хочу быть в ассоциации вместе с вами). Большая цель означает, что мы не просто хотим продать свои картины, написанные дома или в мастерской, но стремимся каждый создать свой собственный творческий центр (ТЦ). Художник не должен ни от кого зависеть. Свой ТЦ — это галерея, это свой выставочный зал, своя художественная школа,. Другими словами, ТЦ — это та площадка, на которой художник осуществляет свои художественные проекты. И хорошо, если у него есть команда учеников 10 — 15 человек. Вот что называется творческим центром.
Но это цель, а не условие участия. А пока у нашего участника может ничего не быть, даже своей мастерской. Цель достигается со временем, при помощи ассоциации, мы помогаем друг другу — в достижении цели стать большим художником. Если у вас такой цели нет и вы просто ищите дополнительные возможности для продажи своих работ, то ассоциация вам не нужна.
Во-вторых, у каждого художника-участника ассоциации должен быть свой сайт. Профиль в ВК или в Инстаграм — это хорошо, но этого недостаточно. Должен быть собственный сайт-блог, на котором художник выставляет свое творчество и предлагает людям свои проекты; два проекта у вас уже есть — это ваш ТЦ и наша ассоциация. Если собственного сайта-блога еще нет, то нужно его завести. Свой блог мы постоянно наполняем статьями и одновременно публикуем их анонсы в ВК и в других социальных сетях.
Какими статьями наполняется блог
Вот три типа статей, которые наполняют наш блог:
- Статьями, написанными о нашем творчестве другими.
Своим подписчикам следует разъяснить, в каком формате пишутся их отзывы и статьи: картина — статья, картина — статья. Так чтобы каждая статья одновременно представляла какую-то одну вашу работу: фото картины с подписью, а далее текст отзыва конкретно об этой работе, какое она производит впечатление, какую несет идею, в чем ее гениальность, глубина и т.д. И заканчивается статья ссылкой на сайт автора и небольшим авторским резюме, где он кратко рассказывает о своем собственном проекте, приглашая читателей к себе. Такой формат называется спонсорской статьей. Наши спонсоры пишут о нашем творчестве.
2. Статьями, написанными нами о нашем творческом манифесте.
Какими принципами мы руководствуемся в своем творчестве. Принципов (другими словами, секретов, методик, техник) у художника может быть много. Расскажите о каждом принципе. Это ваше слово в искусстве. Надо, чтобы оно звучало со страниц блога, и не забывайте каждый раз представлять в статье одну из своих работ.
3. Статьями о картинах других художников.
Заметьте, не о творчестве художника вообще — ведь мы не искусствоведы и не критики — а о конкретной работе: как вы ее видите и оцениваете. Картина — статья. Картина — статья. Допустим, вам нравится Едвард Мунк — возьмите любую его картину и сделайте к ней развернутое описание — что на ней изображено, что вы в ней для себя открыли. И пусть ваш блог будет тематически наполнен такими статьями! Как о картинах старых художников, так и современных.
Зачем надо писать описания к картинам?
Если у вас на сайте будут сотни интересных статей, то будут тысячи посетителей в день. Поисковики будут ставить ваш сайт на первые позиции в поисковой выдаче, поскольку он живой и на нем постоянно появляется что-то новенькое. Очень важно регулярно публиковать статьи, а не так что один раз залил в блог сто статей и забыл о нем — для поисковиков это означает, что сайт мертвый.
Три причины нашей бедности
- Никто не пишет о нашем творчестве, критиков больше нет, вымерли! А раз никто не пишет, значит оно никому не интересно, ты плохой художник.
- Мы очень мало пишем о своем творческом манифесте, боимся разгласить секреты мастерства. А ведь на великой идее легче всего создать себе имя и даже построить ТЦ! Сейчас такое время, что произведения искусства сами за себя не говорят, надо о своей идее рассказывать как можно громче.
- Мы совсем не пишем о творчестве других художников (вот еще! я себя хочу продвигать, а не кого-то!).
Теперь вы поняли, для чего создается ассоциация художников? Сайт художника должен быть наполнен статьями о творчестве других художников! Вы художник, и вы же критик. Публикуйте по одной небольшой статье в день — и за пару лет (как я показываю в своей книге) вы выйдите на доход в миллион долларов в год.
Три причины нашего успеха
- Когда наши зрители пишут о наших творческих работах, то нам не только приятно, но мы творчески растем. Художественная критика — это двигатель таланта!
- Когда мы как спонсоры пишем о работах других художников, то мы привлекаем к ним еще больше спонсоров. Художник становится популярным.
- Наши спонсорские статьи, написанные по творческим работам других участников ассоциации и опубликованные на их сайтах, поднимают в поисковой выдаче наш собственный сайт. Это называется перекрестным ссылочным эффектом, или SEO-эффектом. Таким образом, мы эффективно продвигаем свои проекты, находим для своего ТЦ учеников, сотрудников и инвесторов.
Теперь вы поняли, для чего нам каждому нужны многостраничные персональные сайты? Мы по договоренности размещаем свои спонсорские статьи, написанные по картинам других участников, на их сайтах. Если в нашей ассоциации примерно сто участников и я по каждому напишу спонсорскую статью, то я получу 100 ссылок на свой сайт. И точно так же другие участники взаимно пишут мне в ответ свои спонсорские статьи, которые я с благодарностью размещаю у себя в блоге. И мои читатели в восторге — это ж надо! сколько он получает отзывов от ведущих художников современности! Понятна идея?
Как вступить в ассоциацию?
Ассоциация растет как снежный ком. Допустим, вы новый участник. Возникает вопрос, как вам найти этих спонсоров, которые будут писать статьи на ваши работы и отдавать вам тексты, чтобы вы опубликовали их у себя в блоге?
Для этого — создайте у себя на сайте проект ассоциация художников. Назовите его как хотите, в моем случае это проект АРТСОФИЯ. Объясните людям, для чего этот проект и какие выгоды получает участник, и организуйте подписку на ваш информационный канал (e-mail-рассылку). И теперь в своих письмах к подписчикам сообщайте им о своих новых работах и о том, что вы хотели бы получить на них отзыв в виде спонсорской статьи. Предварительно объясните им, как пишется такая статья. Научите их интересно писать, дайте им мою бесплатную книгу «Как написать хорошую статью о картине».
Если кто-нибудь на ваш запрос напишет статью, то опубликуйте ее у себя на сайте, не забудьте про ссылки на сайт спонсора. В случае, если автор статьи художник, то в ответ напишите статью о его картине и отправьте ему.
Сделайте сами первый шаг!
Как сделать? Подпишитесь на информационный канал участника ассоциации, в данном случае на мой канал. Вы будете получать от меня предложения с просьбой написать статью по такой-то или такой-то картине. В ответ на такое письмо напишите свою статью, и я опубликую ее у себя на сайте, естественно, со ссылкой на ваш сайт. И очень скоро вы получите от меня статью с отзывом на вашу картину. Понятно взаимодействие?
На моем сайте вы можете увидеть других художников, по работам которых я написал статьи. Значит, они тоже участники ассоциации! Точно так же подписывайтесь на их рассылки и откликайтесь на их предложения. Они вам будут предлагать свои картины, выбирайте из них то, что вам больше всего понравилось — и вперед, пишите! Вот так строится ассоциация.
У нас есть такое правило:
Если кто-то из художников-членов ассоциации написал по вашей картине статью, то вам нужно написать ответную — статью о его творчестве, о его картине, которая вам как мастеру и эксперту в живописи больше понравилась. Он продвинул вас — а вы в ответ продвигаете его. Конечно, если его творчество вам совсем не нравится, то ничего не пишите!
Как работает наш маркетинг
С ассоциацией всё понятно, как она работает? Мы просто продвигаем друг-друга и вдохновляем друг друга своими статьями! Это революция в артбизнесе? Нет больше продажных критиков и искусствоведов, которые за немереную плату могут упомянуть о вашем творчестве в элитных журналах! Теперь вы сами и художник, и критик, и бизнесмен, и владелец своего ТЦ! Начинайте действовать! Наша цель — победить в маркетинге всех прочих продавцов и предпринимателей, которые продвигают только самих себя. И мы победим!
Как заказать статью в АРТСОФИИ
Допустим, я вас убедил в необходимости писать статьи. Так? Но вам трудно самому написать ответную статью, вы уже большой художник, и хотя вы благодарны участникам, которые взахлеб пишут о ваших работах, но у вас нет времени и вдохновения, чтобы разбираться с их далеким от вашей области творчеством. Вы пишете абстракции, а они, к примеру, реалистические пейзажи, которые вы терпеть не можете! Что в этом случае делать? Ведь оставаться в долгу перед коллегами, которые столько сил приложили, чтобы вас прославить, как-то неприлично.
В этом случае вы можете обратиться ко мне. Я профессиональный художественный критик и напишу статью на заказ по любой картине, которую вы мне укажите — это стоит 3000 руб. За последующие заказанные статьи вам, как участнику ассоциации, будут большие скидки. И конечно, вы при этом останетесь спонсором художника, то есть, в конце заказанной вами статьи будет ваше резюме и ссылка на ваш проект.
ЗАКАЗАТЬ СТАТЬЮ
Оплатите заказ и заполните форму, в которой необходимо указать: имя художника, название картины, технику, размеры, год создания. По вашему желанию статья будет опубликована на вашем сайте, или на моем, или на сайте художника.
И все-таки — мое мнение — старайтесь писать сами! Мне очень интересно, что художники думают о творчестве других художников, своих современников. Ведь художник — это ясновидец, творец, Бог ему доверил сокровенные мысли, и нам очень хочется услышать ваше слово.
Михаил Андреев
22 января 2023