facebook
An der Zeit! — Творческий блог Михаила Андреева, Санкт-Петербург

 

Что такое позитивное мышление?

Включанм аудиокнигу Пила Нормана «Сила позитивного мышления». И что он нам предлагает? Некую формулу доверия, формулу оптимизма, помогающую выработать уверенность. Вот эта книга, слушайте и читайте:

Норман Винсент Пил «Сила позитивного мышления»

Итак, если Вас посетило уныние или отчаяние, если Вы говорите, что все потеряно, все пропало, что я слишком стар, что нет никакой надежды, что все бесполезно, что дела идут плохо, я уже всё испробовал, ничего не помогает, что Бог оставил меня и т.д., тогда книга сработает. Повторяйте по несколько раз в день слова:

«Бог со мной, Бог помогает мне, Бог направляет меня»

и вы сможете приобрести необходимую уверенность. Каждый человек проходит через сильный жизненный кризис, когда он должен поверить в себя, зарядиться оптимизмом на несколько лет вперед и понять, что ты ничем не хуже других, что твои страхи и неуверенность перед лицом предстоящих трудностей ничем не оправданы. Книга действительно помогает, но вскоре приходит время, когда тренировать свою уверенность с помощью чьих-то помогающих формулировок становится уже недостаточно.

Позитивное мышление и негативное

Что произошло, когда вы взяли некую формулу позитивного мышления и стали повторять «Бог со мной, Бог помогает мне и т.д.» По сути, вы воспользовались чьим-то чужим мышлением, это не ваша мысль, а дядюшки Нормана! Твердя эти заученные слова, вы не мыслите, не думаете, ваше собственное мышление отдыхает.

  • Ну и что! — скажете вы. — Главное, найти позитивную мысль — неважно, чья она. Ведь она приносит мне доход, приносит счастье, меняет мое негативное мышление на позитивное.

Да, это все будет, автор правильно обещает, что у вас будет успех в бизнесе, в семейной жизни т т.д, но при условии, что вы научитесь правильно обращаться со своим мышлением, другими словами, научитесь самостоятельно думать, и не будете бояться своего негативного мышления.  Пока вы предаетесь религиозным аффирмациям, вы отодвигаете это негативное мышление на задний план. Вы даете себе передышку, завоевываете на некоторое время позитивный настрой. Однако убить свое «негативное» мышление вы все равно не сможете. И не надо убивать!

Почему?

Потому что мышление всегда негативно, это его свойство. Если не верите, понаблюдайте за собой, за тем, как вы мыслите, и посмотрите, как оно реагирует на ситуацию. Вы увидите, что ваши мысли почти всегда реагируют негативно, они заставляют вас сомневаться, ставят все под вопрос. И это нормально!

Вам кажется, например, что все решится легко и просто, однако мышление находит в деле непредвиденные сложности, препятствия и подводные камни, оно заставляет вас сделать вывод, что ничего не получится. И наоборот, когда вы видите, что из вашей затеи ничего не получится, мышление встает в оппозицию к этому выводу: оно ищет ходы и выходы, убеждает, доказывает, приводит многочисленные аргументы за.

Стало быть, не бывает никакого позитивного мышления?

Американские авторы обходят молчанием этот секрет. Видя негативность мышления, они хотят заменить его верой, то есть, набором позитивных мыслей, аффирмаций. А надо ли это делать? Может быть, лучше поверить в свое мышление? И вместо того, чтобы заучивать формулировки типа «Я все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе», научиться мудро управлять собственным мышлением. И тогда мы приобретем одно очень ценное качество.

Позитивный настрой

В действительности нужно не «позитивное мышление», а позитивный настрой. Это взаимосвязанные, но совершенно разные вещи. В воспитании позитивный настрой является принципом номер один. Если вы работаете учителем, то входить в класс, без позитивного настроя, с мыслями, что все равно с этими детьми ничего не получится, противопоказано. Иначе они вырастут неуверенными, слабыми, несамостоятельными в своем мышлении, и их придется долгие годы лечить от их негатива, поместив в атмосферу жизнерадостности и уверенности.

Позитивный настрой — это самое первое правило в воспитании.

  • Если вы говорите ребенку «Не лезь на дерево, упадешь, сломаешь себе шею.», значит, вы настроены негативно.
  • Если дети играют, например, в карты, а вам это не нравится, и вы не умеете их остановить, значит вы настраиваете себя негативно.
  • Если ваш ученик выходит к доске и не может повторить правило, которое вы пять минут назад ему объяснили, значит вы были настроены негативно.

Провал в воспитании чаще всего объясняется вашим негативным настроем. И тут не поможет никакое «позитивное мышление», и совершенно бесполезно убеждать себя словами, что Бог на моей стороне. Если вам приходится так себя убеждать, значит, в глубине души вы настроены негативно — против этих детей, против их игр, против процесса их воспитания. В вас сидит подсознательный страх, и вы боитесь вступить в игру, вы отталкиваете от себя ситуацию, потому что заранее знаете, что проиграете. С этим невозможно справиться никакими аффирмациями, вам надо сначала воспитать свое мышление, чтобы оно стало хорошим игроком, который всегда выигрывает и потому позитивно настроен.

Как выработать позитивный настрой?

Самовнушения типа «Бог мне поможет» бесполезны, потому что в практической ситуации вам некогда думать о Боге и перечислять в уме законы позитивного мышления, которые вы когда-то почерпнули из книги. А таких ситуаций бывает десятки и сотни за один день, особенно если вы работаете с детьми. Надо либо сходу принять предложенный вызов, либо не принять, но сделать это быстро, не прибегая к мышлению, которое всегда начнет с негативной реакции, чтобы ему не предлагали. Человек не достигнет успеха ни в одной области, если не научиться реагировать позитивно. Как выработать на практике эту позитивность?

Есть пара упражнений. Один из них описан Рудольфом Штейнером в книге «Наставления для эзотерического ученичества», это упражнение идет четвертым после тренировки мышления, тренировки воли, и тренировки спокойствия. Через три месяца после прокачивания первых трех качеств до четвертого мало кто доходит, а если и доходит, то не предает особой важности качеству позитивности, о которой каждый думает, что ей уже обладает. На самом деле, позитивное мышление это большое искусство.

Вот как описывается это упражнение:

На четвертый месяц в качестве нового упраж­нения следует взять так называемую позитивность. Она состоит в том, чтобы в отношении всех пере­живаний, существ и вещей постоянно отыскивать имеющееся в них доброе, выдающееся, прекрасное.

Лучше всего характеризуется это свойство од­ной персидской легендой о Христе Иисусе. Когда Он шел со своими учениками по дороге, они уви­дели на краю дороги уже сильно разложившийся труп собаки. Все ученики отвернулись от отврати­тельного зрелища. Только Христос Иисус остано­вился, задумчиво рассматривая животное, и ска­зал: «Какие у этого животного чудесные зубы». Там, где другие увидели только безобразное, оттал­кивающее, он искал прекрасное.

Так должен эзо­терический ученик стараться в каждом явлении и в каждом существе искать позитивное. Он скоро заметит, что под оболочкой безобразного таится красота, что даже под личиной преступника — со­крыто добро, а в облике безумного таится каким-то образом божественная душа. Это упражнение имеет нечто общее с тем, что называется воздер­жанием от критики.

Эти вещи нельзя понимать так, что надо черное называть белым, а белое черным. Но есть разница между суждением человека, ко­торый исходит только из своей личности, и той точкой зрения, когда он любовно вникает в незна­комое явление или в чужое существо и всегда спра­шивает себя: «Как приходит это другое к тому, что­бы быть таким или так поступать?» Такая точка зрения сама собой приводит человека к тому, что он скорее постарается помочь несовершенному, вместо того, чтобы только порицать его или крити­ковать.

Тут не следует возражать, что жизненные обстоятельства требуют от многих людей, чтобы они порицали или осуждали. Ибо это значит лишь, что человек, находящийся в таких обстоятельствах жиз­ни, не может проходить правильного оккультного обучения. Существует как раз много жизненных обстоятельств, которые делают такое оккультное обучение в значительной мере невозможным. Именно тогда человеку не следует нетерпеливо требовать, вопреки всему этому, продвижения впе­ред, которое возможно лишь при определенных условиях.

Кто в течение месяца сознательно на­правляет внимание на позитивное во всех своих переживаниях, тот мало-помалу заметит, что в его внутреннее существо вкрадывается такое чувство, как будто его кожа стала со всех сторон прозрач­ной, и душа его широко раскрылась навстречу все­возможным сокровенным и тонким процессам в его окружении, которые раньше совершенно ус­кользали от его внимания. В том-то как раз и дело, чтобы преодолеть присущую каждому человеку не­внимательность в отношении таких тонких вещей.

Заметив однажды, что вышеописанное чувство за­являет о себе в душе подобно своего рода блажен­ству, человек должен попытаться мысленно при­влечь это чувство к своему сердцу, а оттуда дать ему устремиться в глаза и из глаз во внешнее про­странство и в окружение. Человек заметит, что бла­годаря этому он приобретает интимное отношение к этому пространству. Человек как бы вырастает за свои пределы. Он учится рассматривать часть своего окружения как нечто такое, что принадле­жит к нему самому. Для этого упражнения необхо­дима довольно большая концентрация и, прежде всего, признание того факта, что на указанное на­строение совершенно уничтожающим образом дей­ствует все бурное, страстное, насыщенное аффек­тами.

Следовательно, дела не в том, чтобы носить позитивные мысли и верить, что с Божьей помощью все получится. Дело в том, чтобы приобрести это чувство блаженства, когда душа раскрывается навстречу своему окружению и становится внимательной к нему. Это и есть позитивный настрой, и с таким настроем душа будет вдохновлять и заряжать энергией всех, а значит, станет счастливой.

Есть еще один тренинг, позволяющий настроиться на позитив

Допустим, нам предстоит какое-то важное испытание, например, вступительный экзамен, или деловые переговоры, или заключение контракта, или выступление перед публикой, которое может пройти на ура, а может провалиться. Перед таким испытанием человек, как правило, не может не нервничать, но для нас это удобный случай, чтобы научиться управлять своим мышлением.

Берем листок бумаги, делим его на две графы, и в первую графу выписываем в столбик все страхи и причины, почему у нас ничего не получится. То есть, почему я провалю предстоящий экзамен.

Не получится, потому что:

  1. я не выспался
  2. у меня все перемешалось в голове
  3. я ненавижу этот предмет
  4. экзаменатор настроен против меня, он меня завалит
  5. у меня проблемы с памятью
  6. я плохо одет, от меня дурно пахнет
  7. мне попадется плохой билет
  8. я попаду в пробку и опоздаю на экзамен
  9. меня увезут с экзамена на скорой помощи

Далее, когда все причины провала перечислены — а здесь наше негативное мышление должно постараться, и под конец станет даже самому смешно от того, как много оно их способно наковырять — надо перейти ко второй половине листка и перечислить все доводы в пользу того, что у меня все получится.

Получится, потому что:

  1. я хорошо подготовился
  2. за ночь мой мозг успел отдохнуть перед предстоящей битвой
  3. я продемонстрирую на экзамене свое уважение к предмету
  4. я произведу хорошее впечатление на экзаменатора
  5. отвечая на вопросы, я буду просить время, чтобы подумать
  6. я одену свой лучший костюм
  7. я приму душ, приведу себя в порядок
  8. мне всегда везет с билетами на экзаменах
  9. я выйду заранее из дома, чтобы не опоздать
  10. у меня прекрасное здоровье, меня невозможно так просто свалить с ног
  11. обо мне думают, за меня молятся
  12. мой руководитель ждет отличного результата
  13. на экзамене будут мои друзья, подскажут, помогут

Не важно, какие это будут причины, но важно, чтобы во втором столбике их было, по крайней мере, на три больше. И с этим чувством численного превосходства позитивного над негативным надо смело идти навстречу испытанию. И так надо перед каждым испытанием тренировать свое мышление, а также можно записывать не только причины, но и невыгоды и выгоды достижения той или иной цели, например, если планируешь покупать машину. То есть, если поставил цель жениться, то выпиши все минусы и плюсы, что это тебе даст.

А если минусов окажется больше чем плюсов?

Просто отпусти эту ситуацию. Главное, выработать позитивный настрой, а он вырабатывается таким образом, что мышление старается найти в любой ситуации, в любом испытании превосходство плюсов над минусами. Необходимый подсчет производится в уме с каждым разом все быстрее, и после нескольких успешных упражнений это входит в мыслительную привычку. Теперь, при смене ситуации, перед тем как приступить к действию, тебе больше не нужно напрягать голову и беспокоиться, поможет Бог или нет. Само мышление становится твоим помощником, оно становится позитивным.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КНИГИ
Стивен Кови

7 навыков высокоэффективных семей

«7 навыков высокоэффективных семей» Читать фрагмент Купить книгу


Экхарт Толле

The Power of Now. Сила настоящего

Экхарта Толле „The Power of Now“ („Сила Настоящего“)

Читать фрагмент Купить книгу


Энтони Роббинс
Энтони Роббинс Деньги. Мастер игры

Купить книгу


Сергий Радонежский. Чудотворец Святой Руси

Сергий Радонежский. Чудотворец Святой Руси

Купить книгу


Конрад ван Хойтен «Пробуждение воли»
Развитие воли, сила воли

Купить книгу