facebook
An der Zeit! — Творческий блог Михаила Андреева, Санкт-Петербург

Каким образом имя святого Сергия Радонежского связано с движением за свободную педагогику в ХХI веке?

На этот вопрос отвечает статья «Жизнь Сергия Ражонежского с точки зрения духовной науки». Мы постарались в небольшом обзоре поэтапно разобрать жизнь и деятельность преподобного Сергия (1322—1392) и увидеть в ней основополагающий тройственный импульс, который в то далекое и очень неблагополучное время привел Россию к духовному возрождению.

От соборности — к живому мышлению

Сергий, по сути, открыл некий принцип строительства в духовной сфере, который можно назвать принципом русской соборности.  В чем он заключается, как соборность связана с центральной проблемой воспитания в современных школах, и почему это является сейчас целительным импульсом, способным вывести страну из духовного застоя и привести к новому возрождению — об этом читайте в статье. Собираясь, мы начинаем задавать вопросы, начинаем по-новому мыслить.


  • Какие интересные факты (феномены) открываются, когда мы читаем биографию Сергия Радонежского?

  • Что общего между сегодняшней ситуацией в России ХХI-го века и той ситуацией XIV века, когда страна находилась под татаро-монголами и фактически прекратила существовать?

  • Как действовал бы Сергий, если бы он родился вновь в наше время с теми способностями и с той духовной силой? Строил бы он монастыри? Или строил бы вот такие школы, где детей воспитывают как подвижников и творцов, на которых будет держаться вся духовная, политическая и экономическая жизнь страны?


От живого мышления — к победе над материальным рабством

Когда мы задаем себе такие вопросы, а потом погружаемся в исследование исторических фактов и феноменов, когда из этого феноменологического исследования делаем затем свои выводы и строим на их основе жизненные цели, то мы мыслим, как вальдорфские учителя. И этим мышлением мы обнимаем своих детей. Обратите внимание на фигуру ребенка, вписанную в фигуру возвышающегося старца. В этом самостоятельном мышлении, связующем человека с миром, мудрого старца с юным воспитанником, собственно и заключается принцип соборности, который во времена Сергия Радонежского позволил русским людям победить, когда это казалось бы уже невозможно.

От победы над материальным — к духовному возрождению

Такие невероятные победы время от времени случаются в истории России — например, победа в Великой Отечественной Войне. Мы их празднуем, отмечаем, они вливают в наши сердца освежающие и вдохновляющие на труд силы. Следующая такая победа, которую мы очень ждем, в которую мало кто верит, но которая будет самой грандиозной, произойдет в сфере образования. Вот почему наша школа называется Радонеж — как та деревня под Москвой, из которой когда-то началась деятельность Сергия Радонежского, приведшая к культурному, политическому и экономическому возрождению страны на многие столетия.


 

Поделиться в соц. сетях