
Руководитель школы «Радонеж» Екатерина Шихалиева
Все стремятся передать лучшее детям
Кто не хотел бы, чтобы его ребенок вырос добрым, сильным и здравомыслящим?
Все хотят! Однако важно, чтобы дети вырастали еще и свободными.
Что значит в современных условиях быть свободным? Что значит действовать по жизни из собственной воли?
- Может быть, это когда человек знает, как ему себя реализовать?
- Или когда он дерзает на большее, чем другие от него ожидают?
Далеко не все родители понимают, что их детям нужна педагогика, ориентированная на творчество и самостоятельный поиск жизненного пути. Сам человек в одиночку не способен наверстать то, что упущено в детстве. Надо помогать ему сейчас, когда развивается тело, а душа наиболее восприимчива и открыта миру. В детские годы закладывается сила духа, создается фундамент для физического здоровья, открываются условия для тех способностей, которые проявятся в зрелом возрасте.
Казалось бы, все это понимают. Успехи вальдорфской педагогики в последнее столетие убедительно показали, что практикуемые проверки знаний, основанные на экзаменах и тестах, это вчерашний день. Система сортировки учеников по принципу «сдал — не сдал», "прошел — не прошел — если на этом ставить акцент — тоже доказала свою непрактичность. На смену им приходят новые интересные педагогические системы, реально воспитывающие свободных детей. Однако мы, родители, слишком убеждены, что здесь всё сделают за нас и надо только чуть-чуть подождать.
Компьютерные Маугли
Вот наиболее часто задаваемый вопрос: Что не так делает общепринятая интеллектуальная система образования?
Основное внимание она уделяет интеллекту ребенка и пренебрегает развитием целостного человека, включая волевое начало и художественные проявления. Результат — тоненькое как шест тельце, на которое насажена огромная голова, решающая, что ей подходит, а что не подходит. Но может ли голова знать, что подходит и не подходит, если весь организм, чувства и воля не принимаются в расчет? Значит, в нее должно быть все предварительно заложено, подобно тому как в компьютер закладывается информация, и извлекается оттуда по мере необходимости. Тестовая система получила широкое распространение, но она не у нас родилась, и проверяет она только наличие введенной в человеческую голову информации.
Тесты иногда примитивны до смешного. Первоклассника спрашивают, например, какой формы Земля: квадрат, треугольник, шар или куб? И надо вытащить из головы нужный ответ. Однако вопрос не соответствует возрасту, ведь ребенок не проходил еще геометрии, он не знает из опыта, что такое квадрат и чем он отличается от куба. Остается гадать. Тестовая система претендует на объективность, но по сути она штампует «кубическое» мышление. При этом воля ограничивается тем, что ты должен залезть в ящик головы и вытащить оттуда придуманный составителями кроссворда ответ.
За этим следует другой вопрос: А разве плохо, что происходит эта интеллектуализация?
Плохо или хорошо, но она происходит, и в очень раннем возрасте, когда человек только вступает в жизнь. Уважающие себя университеты перестали даже принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ, они проводят собственные экзамены и требуют реального образования, а не фиктивного, ориентированного на прохождение тестов.
Проблема не только в том, что выпускники школ не знают того, что полагается знать и уметь в их возрасте, а в том, что они не умеют воспринимать другое живое существо — это компьютерные Маугли. Система делит их на «успевающих» и «отстающих», но беда в том, что никто от этого не выигрывает, страдают и те, кто попал в интеллектуальную элиту, и те, кто выкинут из общества.
Нужно ли вообще сортировать учеников? — вот вопрос. И почему, спрашивается, интеллектуалам нельзя учиться вместе с теми, кто больше любит действие, или кто любит творчество? От объединения только выиграли бы в своем здоровом развитии и первые, и вторые, и третьи.
Русская культура и проблема взросления
О, да! Про русскую культуру и про то, что это не должна быть какая-то немецкая система воспитания, привезенная к нам из-за бугра и рассчитанная на европейских или американских школьников, тоже задают много вопросов. Но суть здесь — это проблема взросления.
Сейчас у нас есть благоприятная возможность стать страной, в которой будет реализовано воспитание сильных личностей, способных самоотверженно любить, самостоятельно думать и осознанно действовать. Это и станет тем педагогическим прорывом, который ведет к культурному возрождению, а не какие-то стародавние традиции. Правда, осуществлять это нужно совместными усилиями. И это понимают все.
Нужно вспомнить о русской соборности. В действительности в России есть предпосылки и даже реальный положительный опыт, когда мы сообща решали исторические задачи.
Как нам приблизиться к русской соборности? Как она выглядит для нас, современных людей? Чем мы можем помогать друг другу?
Речь идет о взрослении, которое является одной из предпосылок духовного развития. Если говорить о личностном развитии, об уровне социальной ответственности русских людей, то оказывается, что они не перешагнули еще через подростковый возраст, мы сравнительно юные. Однако для решения стоящих перед страной задач, связанных с культурным возрождением, нужны именно зрелые личности. Они должны каким-то образом собраться и соединить свои усилия.
Оглядываясь на русскую историю, можно назвать среди таких личностей Сергия Радонежского, именем которого назван наш сайт. Он возвышается как совершенно выдающаяся историческая фигура, поскольку в свое время вывел страну из духовного и политического коллапса, научив людей тому, что нам так нужно сейчас — соборности.
Нужно ли создавать школы взросления? И как взрослеть?
Может быть, такие школы уже есть?
Наша задача не в том, чтобы крушить существующую школу, не отвечающую требованиям времени, а в том, чтобы создавать ей альтернативу. Многие, очень многие ищут сейчас альтернативную педагогику, но как на практике следует действовать?
Закон об образовании позволяет перевести детей на домашнее или семейное обучение. Исходя из экономической целесообразности, родители собираются и организуют свои центры, чтобы не тратить деньги на репетиторов. Таким образом достигается:
1) взрослые и дети раскрывают собственные творческие возможности,
2) экономически выгодная ситуация и
3) атмосфера соборности.
И эта самостоятельность и активность родителей является проявлением взрослости.
Мы тоже собрались в живую школу для детей и взрослых . У нас обучаются дети самих учителей и воспитателей, но также и всех желающих. Наш центр, конечно, имеет свои особенности, например, у нас есть разновозрастные группы, начиная с детсадовского возраста и до 15-ти лет, но главное — это
3 педагогические задачи:
- развитие воли. Обучая ребенка жизненным навыкам, мы опираемся на принцип подражания, который является основополагающим в возрасте до семи-девяти лет. Для этого создаем пространство, где люди волят с полным погружением в процессы. Это могут быть любые жизненные процессы: шьем, валяем, вяжем, прядем шерсть, готовим пищу, моем полы и многое другое. Но делать это нужно вместе. Свободная воля ребенка проявляется в игре.
- развитие восприимчивости. Художественное воспитание, обучение, основанное на феноменологическом принципе, наблюдение природы, развитие органов чувств, чтобы дети лучше видели, слышали, больше понимали себя, друг друга и взрослых, больше замечали, имели открытый кругозор и способность договариваться и действовать сообща. Чтобы это получалось, взрослые должны создавать пространство для занятий искусством, и сами заниматься им с полным погружением.
- развитие мышления. Мы стараемся развивать не только абстрактное мышление, но главным образом — живое практическое мышление и такие качества как сообразительность, логику, память — чтобы ребенок учился думать самостоятельно, сам записывал и зарисовывал свои наблюдений. Из объективных наблюдений он делает собственные суждения и через них приходит к истинным выводам.
Путь к становлению личности
Каждый из нас проходит по жизни через этапы взросления. Эти этапы ознаменованы возрастными кризисами, например в детстве это:
- кризис трехлетнего возраста,
- кризис семилетнего возраста,
- так называемый рубикон в 9 лет,
- кризис двенадцатилетнего возраста
- и, конечно же, пубертат в 14 лет.
В каждом из этих кризисов перед человеком стоят свои задачи. Пубертат — это время, когда душа человека стремится стать взрослой. Это порог, проходя через который человек учится ответственности — в противном случае пубертат будет длиться годами, иногда всю жизнь. Самый главный признак зрелости — это способность человека отвечать перед собой и людьми за собственные поступки. Тогда мы имеем сильную личность. А сильная личность — это взрослая личность.
И еще: пубертат это далеко не последний порог в нашей биографии...
Современное воспитание и авторитет
Возможно ли в наше время воспитать у ребенка уважение к старшим? И реально ли вообще у современного ребенка воспитать уважение к чему-либо?
Представьте себе, что ребенку предоставили пространство и время, когда он может ошибиться. И что за это его никто не будет ругать. Это не есть вседозволенность. Потому что ситуация, когда ребенок совершил ошибку, обязательно рассматривается у нас вместе с самим ребенком или даже с целой группой детей, чтобы он смог увидеть, как это произошло и что послужило предпосылкой. И тогда он бывает счастлив, что есть люди, которые его понимают и заботятся о нем. Ты со своей стороны доверяешь ребенку, что он больше не будет делать таких ошибок. А ребенок, со своей стороны, доверяет тебе и вообще миру. Он видит, что старшие не безразличны к нему. Так возникает благоговение и уважение.
В нашей школе мы не бегаем за детьми с просьбами «Ну, пожалуйста, выучи урок!», «Сделай, ради бога, домашнее задание!», «Вымой за собою посуду!» Цель не в том, чтобы за определенную сумму ублажать и развлекать детей, как везде это принято — ибо это только воспитывает из них больших потребителей. Цель в том, чтобы научить их ценить и уважать высшее: уважать труд, красоту, ум, а не кичиться своим. Из таких людей потом вырастают созидатели, творцы, истинные предприниматели, которые, если им дать деньги, то они их не пропьют и не проедят, а организуют производство и бизнес.
Радость труда, творчества и познания
Вопрос, который редко задают, а напрасно: Может ли ребенок, сидя за компьютером, радоваться жизни? Может ли он,учась в школе до четырех часов и затем выполняя домашние задания до двенадцати ночи, получать радость от процесса познания?
Вопрос жизнерадостности — это откуда человек получает силы для жизни? Если мы знаем, откуда, то должны это по максимуму использовать.
Наше преподавание основано не на желании угодить интересам ребенка — типа, накормить его конфетами или развлечь забавными мультиками — но дать ему действительно здоровую пищу для ума, сердца и тела. Такими источниками здоровой жизни являются, кроме здорового питания: природа, красота и творчество.
В кругообороте года мы празднуем пробуждение души. Каждый праздник помогает человеку соединиться с ритмом природы, и как результат природа укрепляет и питает твою душу — это и есть жизнерадостность. Процесс и содержание обучения также выстроены во взаимосвязи с ритмом года, они максимально используются природные условия: огород, лес, озеро, деревенские постройки и т.д.
Школа жизни для взрослых
А взрослым подойдет такое воспитание?
То, что мы делаем для детей, есть одновременно и школа для взрослых. Нигде больше вы не встретите сильные, но необходимые для души испытания, которые мы, как педагоги, испытываем, встречаясь с реальностью жизни. Преподавание в нашей школе — это духовное ученичество, которое каждый учитель, каждый педагог проходит на своем уровне, если он к этому готов. На этом пути мы постоянно совершенствуем свои знания в области человековедения, познаем себя, и задаем вопросы. Ибо нет окончательных ответов, каждый человек это целый мир — а ведь мы работаем с людьми.
И миру говорю «Да»!
Позитивный настрой — это первый принцип нашего воспитания. Как это работает?
Каждое утро мы начинаем одно из наших упражнений с детьми этой фразой: «и миру говорю да». Важно, чтобы мысли, чувства, поступки наших детей и нас самих всегда говорили «Да» тому, с чем мы сталкиваемся в течении жизни. Это позволяет идти навстречу миру, познавать и раскрывать себя. Нам нравится делиться своими творческими работами, мы показываем наши концерты, спектакли, выставки в больницах, библиотеках, домах творчества, других школах и т.д. Мы приглашаем к себе на семейные творческие субботы, праздники и дни открытых дверей. Также у нас проводятся лекции, семинары и спектакли. Взрослые, приходите! Все это не просто полезное или познавательное, но это учит человека верить, что взрослый мир перед тобою открыт.
Присоединяйтесь к нашему движению! Постигайте вместе с нами мудрость, которая приобретается, когда мы стараемся правильно воспитывать своих детей! Приходите в нашу школу в качестве родителя, педагога, партнера.
Однажды в России будут созданы тысячи культурно-духовных центров для детей и взрослых, и не за горами то время.
Екатерина Шихалиева, январь 2018
Еще одно небольшое видео-интервью: