Блог Михаила Андреева. Проекты "Третий путь", "АРТСОФИЯ" и "РАДОНЕЖ"
Василий Верещагин «Апофеоз войны», холст, масло, 127 х 197 см, 1871

“Апофеоз войны”-одна из центральных работ в творчестве Василия Верещагина. Она стала завершением “героической поэмы Варвары”. Работал над ней художник в Мюнхине в 1871,  после своей очередной поездки в Турскестан. Там он служил прапорщиком. Насмотревшись на смерть, голод и войну, он поклялся сделать все, чтобы эта “зараза и чума” не распространилась.

Центром всей композиции выступает устрашающая пирамида из  человеческих черепов, на которой сидят вороны. Птицы-предвестники Апокалипсиса, они выжидают, ведь один из четырех всадников армагеддона уже здесь. Это война. Ее создали  люди, которые в погоне за славой, деньгами, территориями готовы строить пирамиды из черепов. И в прямом смысле идти по головам.  Все для того, чтобы подняться ближе к солнцу. Если присмотреться, можно увидеть, как черепа плачут. Плачут, ведь были когда-то людьми. Мы почти что не видим их лиц, многие повернуты от нас, но мы будто бы слышим их мольбы о помощи. Самое ужасное, что художник не нарисовал аллегорическое изображение войны. Нет. Он лишь восстановил по памяти увиденное в Туркестане. Пирамиду окружает выжженная пустыня. Война уничтожает все, не жалея никого и ничего. Деревья стоят голые, а сзади вдалеке виднеется разрушенный город. Вероятно, это один из тех городов Туркестана, которые приходилось защищать художнику во время военной службы. Руины некогда красивой крепости служат напоминанием нам о том, на что способен человек, и как хрупок наш мир. Мы за алчностью и жестокостью не видим того, что разрушаем красоту, созданную предками, нарушаем законы природы и совести. У убиваем не врага, а все, попадающееся под руку.

Верещагин использует прием освещение с одного источника света-солнца. Оно заливает своим желтым светом, выжигая последние остатки жизни. Колорит картины также нагнетает обстановку, погружая зрителя в тошнотворное ощущение духоты и жары.

Война в Туркестане оказала огромное влияние на Верещагина, он возненавидел всех тех, кто гордиться своими пирамидами из черепов, тех кто уничтожает древние города и убивает мирных людей. После, уже перед выставкой в Москве, художник приписал на раме: ”Посвящается всем великим завоевателям: прошедшим, настоящим и будущим” Изначально, художник хотел назвать картину ”Торжество Тамерлана”, но позже изменил название. Ведь, по его мнению, любая война приводит к апофеозу. Нет оправдания ни одной капли крови, пролитой в сражении. Основная тема всего послевоенного творчества Верещагина-мир и борьба против войн и распрей между людьми. Сам художник с ужасом подмечал: “В своих наблюдениях жизни во время моих разнообразных странствий по белу свету я был особенно поражён тем фактом, что даже в наше время люди убивают друг друга повсюду под всевозможными предлогами и всевозможными способами». Позже художник будет писать еще множество картин на тему войны. Он стал одним из самых известных баталистов, хотя сражения в привычном нам виде почти не писал. Но никакая из его картин не смогла затмить Апофеоз войны. Все потому, что эта работа была написана под впечатление, сразу после возвращения с войны. Не было ни одного человека, который бы смог просто пройти мимо этой картины. На ней мы увидели не только руку мастера, но и его порванную на кусочки, покалеченную войной душу.

Картина оказала такое влияние на зрителей, посетивших выставку, что Верещагина номинировали на первую в истории Нобелевскую премию мира. Удивительно, но сам художник и был инициатором присуждения этой премии. По воле судьбы, он не получил ее. Но его картина навека остается в памяти миллионов, как жестокое напоминание о том, на что способен человек. И как бы грустно это не звучало, художник, который посвятил свою жизнь борьбе с войной, погиб, сражаясь на русско-японской войне. Став еще одной ее жертвой.

Поделиться в соц. сетях

1 комментарий: Апофеоз войны, описание картины Василия Верещагина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнерам сайта
Как начать зарабатывать на партнерских программах
Хостинг https://yutex.ru/
Конструктор «Landing Page»
Темы и плагины для WORDPRESS

Работа в интернет: 21 профессия

Счет для бизнеса

Партнерская программа Master Vision

 

 

Экхарт Толле «Сила настоящего»
Экхарт Толле Сила настоящего

Купить книгу


Михаил Андреев «Ясновидение в живописи»
Михаил Андреев Ясновидение в живописи

 

Натаниэль Брэнден «Шесть столпов самооценки»
Натаниэль Брэнден Шесть столпов самооценки

Купить книгу


 

Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг»
Вадим Зеланд, Апокрифический трансерфинг

Купить книгу


 

Мэттью Уолкер «Зачем мы спим»
Мэттью Уолкер

Купить книгу


Гэри Чепмен «Пять языков любви»
Гэри Чепмен Пять языков любви

Купить книгу


Наполеон Хилл
Наполеон Хилл Думай и богатей
«Думай и богатей»
Читать фрагмент
Купить книгу