Блог Михаила Андреева. Проекты "Третий путь", "АРТСОФИЯ" и "РАДОНЕЖ"
Константин Маковский «Мушкетер», дерево, масло, 61 х 31 см, 1880-е

Константин Егорович Маковский родился в семье деятеля искусств, Егора Ивановича Маковского, его семья также была в дружеских отношениях с известными русскими художниками. Константина Маковского обучали Михаил Иванович Скотти, Аполлон Николаевич Мокрицкий, Сергей Константинович Зарянко. Он становится популярным в качестве художника портрета и исторических картин в 1880-х годах, как раз тогда он написал картину «Мушкетёр».

На картине стоит мушкетёр, одетый в дворянский костюм, повернув голову набок и смотря вдаль. Он позирует, держа свою шпагу рукой в белых перчатках, как будто бы охраняя и выставив одну ногу немного вперёд. Светлый фон обволакивает его образ, на котором вырисована одежда темных изящных цветов. Его тёмные волосы погружаются вглубь тёмной зелёной шляпы, а розовые щеки пылают на лице. Перевязь для шпаги на его плече украшена золотой пряжкой, выделяясь на его груди вместе с ажурным белым воротничком. Нижний фон картины наполнен более тёмными цветами, на серых оттенках стоят белые туфли мушкетёра с яркими перьями. Смотря на всю картину сразу, хочется сказать, что она мрачная, но в хорошем смысле, в ней присутствуют интересные оттенки и в первую очередь, картина прекрасна из-за сочетания цветов, которые напоминают чем-то винтажные снимки. Эти яркие сплетения коричневых и рыжих тонов бросаются в глаза, зеленый цвет хочется ощутить тактильно, потому что ткань вырисована очень реалистично.

Картина сразу наводит на воспоминания о романе «Три мушкетёра», представляются сразу приключения и мечты мушкетёров, но в реальности, конечно, всё было бы иначе. Я думаю, что идея картины в том, чтобы навести мысли человека на что-то важное для его жизни, дать человеку поразмыслить о возможных путях, которые он мог бы пройти и исполнить свои тайные желания. Хоть это и просто портрет королевского мушкетёра, он вызывает во мне мысли не о реальной истории человека, а о том, что могло бы быть, если бы обстоятельства были другими. Несмотря на контрастную реальность, я всё равно представляю поля и деревья, среди которых идут мушкетёры на встречу приключениям или наоборот, представляю королевских мушкетёров, которые относились к внешней охране короля и носили большие шляпы с перьями и плащи с белыми крестами. Я представляю интересную жизнь, глядя на эту картину, которая полна авантюризма, как в фильмах и литературе, потому что хочется видеть жизнь именно такой. Думая о том, что всё может быть так, как ты захочешь, сразу появляются фантазии о приключениях.

 Константин Маковский был склонен к романтизму в своих картинах, как и его учитель Брюллов. В 1870-х годах после своих путешествий заинтересовался другими проблемами в его стиле, теперь его интересовала форма и цвет. Если сравнить эту картину с его работой под названием «Боярский свадебный пир», то это будет абсолютным контрастом, так как картина «Мушкетер» более молчаливая и скрытная, в то время как «Боярский свадебный пир» выставляет напоказ эмоции и действия. Быть молчаливым – не значит быть безэмоциональным, но  мушкетер несёт в себе больше истории и храбрости, чем изобилия чувств. Эта картина относится к его серии исторических картин, показывая красоту и ценности людей в разные периоды. Цвета, которые он использует, будто передают атмосферу старого фильма. И хотя фон этой картины мало что может сказать о жизни изображенного на ней человека, все равно трудно поверить, что она не была интересной.

04.01.2023.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнерам сайта
Как начать зарабатывать на партнерских программах
Хостинг https://yutex.ru/
Конструктор «Landing Page»
Темы и плагины для WORDPRESS

Работа в интернет: 21 профессия

Счет для бизнеса

Партнерская программа Master Vision

 

 

Экхарт Толле «Сила настоящего»
Экхарт Толле Сила настоящего

Купить книгу


Михаил Андреев «Ясновидение в живописи»
Михаил Андреев Ясновидение в живописи

 

Натаниэль Брэнден «Шесть столпов самооценки»
Натаниэль Брэнден Шесть столпов самооценки

Купить книгу


 

Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг»
Вадим Зеланд, Апокрифический трансерфинг

Купить книгу


 

Мэттью Уолкер «Зачем мы спим»
Мэттью Уолкер

Купить книгу


Гэри Чепмен «Пять языков любви»
Гэри Чепмен Пять языков любви

Купить книгу


Наполеон Хилл
Наполеон Хилл Думай и богатей
«Думай и богатей»
Читать фрагмент
Купить книгу