Блог Михаила Андреева. Проекты "Возвращение в жизнь", "АРТСОФИЯ" и "РАДОНЕЖ"
Михаил Андреев «Композиция 102», воск/гуашь, 30 х 40 см, 2012

Природа еще как терпит пустоту! Она только к тому и стремится, чтобы пустое оставалось пустым. И человек тоже очень охотно смиряется со своей пустотой. А чтобы пустота не заполнялась, придумали заполнять пустое пустым.

Чувство пустоты

Оно противоположно чувству наполненности. Вообще, что такое «пустота»? С чего мы взяли, например, что шарик внутри пустой? Ведь, если у него не стеклянные стенки, если нет отверстия, через которое можно заглянуть внутрь, то как мы увидим пустоту? Мы не воспринимаем ее никакими органами внешних чувств, мы как слепые, и есть только некое высшее чувство, подсказывающее нам, что мячик внутри пустой. Ты можешь ударить по нему ногой, и с ногой ничего не случится.

Представляете, если бы мяч был внутри наполнен глиной? Было бы нам, футболистам, с ним интересно играть? Нет, конечно! Но по каким-то едва уловимым признакам, мы распознаем, что он внутри пустой (или почти пустой, воздух не считается) и играть с ним можно. Чувство пустоты развивается с опытом.

Страх пустоты

Пустота почти везде. Трубчатые металлические конструкции — они пустые внутри. Коробка небоскреба — внутри практически пустая. Поля, леса — пустуют, почти никто там не обитает. Мыльный пузырь — пустой, губка — пустая, и даже гиря — пилите, Шура, пилите — тоже внутри полая, то есть, пустая!

Только коробки, банки и бутылки в супермаркете бывают непустыми. И природа здесь не причем! Это мы, люди боимся пустоты и заботимся, чтобы все было полное до краев.
Желудок пустой — чувство пустоты сразу подсказывает нам, что надо его наполнить, и мы бежим в магазин, чтобы купить там какой-нибудь наполнитель. Ну, не природа же это делает!

Пустой сосуд не боится пустоты

Из курса физики мы усвоили странное до дурноты представление, что если откачать воздух из сосуда, то окружающая среда будет стремиться заполнить своей субстанцией этот образовавшийся вакуум. Дорогие дети, это ерунда! Среде этой абсолютно безразлично, пустота там или не пустота. Скорее, это сам сосуд стремится себя чем-то наполнить, потому что если он не сделает этого, то сила внешнего давления, действующая на стенки, раздавит его.

Поэкспериментируйте на досуге с пластмассовой бутылкой!

Кто кого наполняет?

Хороший пример тому — наше дыхание.
Скажем, при вдохе: всасываю ли я сам в себя воздух? Или это окружающая природа заталкивает его в мои легкие?
Если бы это делала природа — то есть, подчиняясь некоему физическому закону, восстанавливала бы некое равновесие — то как бы вы ответили на следующий вопрос:
Вот стоит автомобиль со спущенными шинами. Почему природа не стремится их накачать? Ведь должна же она знать, поскольку сама подчиняется законам физики, что невозможно ездить на спущенных колесах!
Или по-вашему, человек с насосом в руках это часть природы?

Весь вопрос в том, кому надо кого накачивать?

Природе?

Нет. Природа совершенно спокойно стерпит вашу пустоту. Более того, ей даже выгодно, чтобы повсюду сохранялись пустоты, ибо только тогда возможно движение, возможна жизнь. Ей, нашей природе, выгодно, чтобы мы, люди, оставались внутри пустыми, не наполненными — пустота в душе, пустота в мыслях, пустота в духе — чтобы мы не знали, как себя применить, потому что ей тогда с нашими дырами интересней играть.

Нас никто не наполняет

Злое механистическое заблуждение — природа боится пустоты — приводит к тому, что в свою очередь мы боимся играть с ней в игру под названием жизнь. Нам вдолбили, что со своей духовной пустотой нам не надо, мол, ничего делать — наполнение придет само, и ты будешь наполняться тогда как тот сосуд, из которого откачали воздух. Откачали, но не наполнили!

Физика это блестяще доказала! Если сосуд пластичный, не дырявый, то он будет прогибаться, сжиматься, уменьшаться в размерах, пока не сломается, но никакая внешняя сила не вызовет его наполнение.

Если хочешь быть наполненным, тогда заполняй свою пустоту сам, а не жди, когда это случится по магическому велению природы. Правда, такому самонаполнению мешает одна мировоззренческая тонкость, которой никто не замечает, потому что все убеждены, будто жизнь заинтересована в нашем духовном наполнении. — Нисколько!

Самонаполнение или наполнение другого

В чем же состоит это самонаполнение?

В том, что ты найдешь любимую работу, в том, что у тебя будут друзья, с которыми интересно, в том, что у тебя будут мудрые учителя, умеющие тебя раскрыть.

Хитрость природы заключается в том, что человек не сам себя наполняет, но он наполняет других, чтобы другие в свою очередь наполнили его.

Коль скоро ты дух, то не читай книг, не ходи в музеи, не смотри просвещающих ум видео в надежде, что этим ты когда-нибудь будешь наполнен, но ищи в мире работу, стремись к мировым высотам, борись с глубокой мировой пустотой, наполняя собою других.
И тогда они тоже будут тебя наполнять. 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *