Картина Алексея Кондратьевича Саврасова “Зима” была написана в 1873 году. Сейчас это полотно находится в Самарском областном художественном музее и является одним из самых ценный экспонатов.
На этой картине, в привычной себе манере, автор изображает простоту и безмятежность русской природы. Всё занесено снегом. По всей видимости зима только начинается: под деревцем видно лужу, но двор уже сильно занесло. Из-под сугробов выглядывает трава. Перед нами предстаёт типичный для деревни пейзаж: перекошенный старый домик с плетённой оградкой. Перед домом растёт ель. Она, как и жилище, хиленькая, вот-вот упадёт. Но деревце ещё держится, стойко оно переносит уже не первую зиму. Всё на картине такое слабое, но от этого такое милое и родное. Саврасов даёт смотрящему уникальную возможность погрузится в эту атмосферу, “окутывает” нас такой привычной и всё же необыкновенной зимой. Белые тона картины успокаивают. Чуть ясное небо даёт надежду на солнечный лучик, который может озарить дворик. Но и без этого всё хорошо.
Выделяется на полотне лишь домик, дерево слева и снегири на нём. Дом со скворечником чуть занесён снегом, видно, что хозяева уже старые, сил на то, чтобы поправить жилище у них нет, двор расчистить никто не может. Дерево стоит, чуть наклонившись вбок, оно ждёт весны, терпеливо готовится к лютым русским морозам. На нём мы видим символ зимы – снегирей. На этой “замёрзшей” картине их тихое присутствие крайне важно: птички дают зрителю понять, что жизнь, несмотря на стужу, продолжается. Их жёлтые грудки выделяются на белом полотне.
Композиция этого произведения также важна и несколько символична. Всё на полотне “перекошено”. Мы ждём, что при первом дуновении холодного зимнего ветра всё упадёт. Старый домик с соломенной крышей и хилые деревья, как нам кажется, не перенесут всех тягот зимы. Но так лишь кажется. Своей “хрупкостью композиции” картина наделяет нас жизненными силами, показывает, что, даже будучи слабым, можно бороться со всеми тяготами жизни. Прекрасно, по моему мнению, к этому произведению подходит стихотворение Афанасия Афанасьевича Фета “Учись у них — у дуба, у берёзы”.
Картина Саврасова вызывает разные эмоции. Чувство ностальгии при первом просмотре плавно переростает в грусть. Становится немного жаль жителей домика. Будто вновь оказываешься в раннем детстве, снова приехал к бабушке в деревню. Это душевное погружение в картину всегда крайне важно. Мало произведений могут вызвать столь сильные и приятные чувства. В этом, как мне кажется, и заключается творческий гений автора. Много сил нужно затратить, чтобы каждую деталь прописать так детально, так точно и так “по родному”. Смотря на эту картину, внезапно понимаешь, как на самом деле нужно жить. Деревья еле стоят, занесённые снегом, но всё же стоят, не ломаются. Так должен жить и человек. Мы должны, несмотря на все трудности, обиды и печали, продолжать жить. Такая сильная идея, заложенная в картину, впечатляет и заставляет немного по-другому посмотреть на мир вокруг.
Это произведение поразительно, ведь, не смотря на то, что на нем не видно ни одного человека, оно дает новое понимание человеческой жизни и судьбы.
04.01.2023.
Добавить комментарий