Блог Михаила Андреева. Проекты "Третий путь", "АРТСОФИЯ" и "РАДОНЕЖ"

Тетрадь или дневник достижений — это один из самых эффективных инструментов воспитания, как своего собственного, так и своих детей. Про тетрадь достижений мы уже говорили в статье Методы вальдорфской педагогики в семейном воспитании. К этому необходимо добавить, что достижения бывают разные — от того, что тебе сегодня исполнилось двенадцать лет, до внутренних озарений и побед, которые происходят в душе практически каждый день.

История и праздники жизни

У каждого из нас есть внутри своя история жизни, она есть также и у ребенка и начинается с того, что он как бы делит свою жизнь на «младенческий» период и «взрослый». Примерно с семилетнего возраста он уже отмечает, насколько было по-другому вчера или на прошлой неделе, и как это изменилось сегодня. Школьник, например, понимает, что он стал вполне человеком лишь в последние месяцы, а до этого не был таким разумным и добрым. У взрослых этот последний «период разумности» увеличивается до нескольких лет.

Часто в нашу историю жизни вторгается негатив. Мы очень склонны вместо побед и достижений отмечать моменты, когда негативно себя вели, проиграли в соревновании, не смогли принять верное решение и т.д. Правда, потом наше решение, как надо было поступать, изменилось и мы сделали нужные выводы, однако, мы не празднуем это как победу. А ведь это действительно внутренняя победа, которую надо отпраздновать! По крайней мере, надо записать свое осознание в дневник.

Человеческая психика так устроена так, что мы фокусируемся на ошибках и разочарованиях, даже если они преодолены и находятся далеко в прошлом. Надо учить себя и своих детей не поддаваться их негативному действию. Особенно следует обратить внимания на моменты, когда этот негатив вдруг повторяется в конце удачного дня — проехала машина и обрызгала грязью. Обычно день начинается с хорошо, но, как учит антропософия, примерно в 14-00 к человеку подступает Ариман, и его присутствие может перечеркнуть всё хорошее, что было достигнуто утром. Нельзя этому поддаваться! позволять ему это делать, то , и человек может вступить в круг поражения, когда все что он ни делает, все к худшему.

Уверенность и неуверенность

Вследствие ариманических вторжений происходит то, что поражения и неудачи оказывают на нас более сильное и подавляющее действие. Человек чувствует себя более больным и несчастным, чем на самом деле. Он теряет уверенность в себе, наступают разрушительные последствия для здоровья и психики. Это может произойти как с подростком, так и со взрослым. Потеряв веру в себя и свои силы, человек начинает топтаться на месте, ждет от жизни дальнейших неудач, чувствует себя одиноким и неудовлетворенным. Из духовной науки мы, однако, знаем, что это иллюзия, что прошлые грехи и негативные поступки не ведут сами по себе к смерти души. Надо просто подождать, и зима кончится сама, снова наступит весна!

Важно тренироваться, чтобы быть всегда выше неудач и поражений и уметь отражать атаки Аримана. С чего начинается уверенность в себе? С того, что мы находим в памяти позитивные моменты, где мы себя преодолели. На основании этих позитивных моментов составляется не иллюзорный, а правдивы внутренний образ себя. Важно, чтобы он был как можно более положительным и максимально конструктивным. Для этого мы и читаем ребенку книжки — чтобы показать, что ты есть герой!

То есть, нужно придумать другую историю жизни. Та история жизни, в которой ты неудачник — это не правда. Если глубже заглянуть в себя, то увидишь свои сильные стороны, разумные и правильные решения — и на них надо сфокусироваться.

Что записывать в тетрадь достижений

  • Победы. Когда ты количественно и качественно оказался в чем-то первым, лучше всех, сумел или успел сегодня больше, чем вчера.
  • Стойкость. Когда ты устоял перед искушением, не дал выходу раздражению или гневу, не позволил себя к чему-то склонить.
  • Позитивные чувства. Когда, например, почувствовал к кому-то любовь, или порадовался за кого-то, или посочувствовал чьему-то горю.
  • Познания. Когда узнал на уроке что-то новое, разобрался с устройством каких-либо механизмов, понял мотивы какого-нибудь человека.
  • Хорошие мысли. Когда в голову пришла интересная идея, или вспомнил забытую историю, или развеселил всех остроумной шуткой.
  • Творческие достижения. Написал картину, или сочинение, или комментарий.
  • Добрые дела. Когда сделал что-то, что раньше никогда не делал, проявил заботу, простил, подарил, пообещал, помог и т.д.
  • Внутренние импульсы. Когда возникло желание что-то сделать, или пройти весь путь до вершины, или посвятить себя какому-либо служению.

От воспитания к самовоспитанию

Главное, стараться фиксировать не только внешние фактические достижения, но и внутренние на уровне мыслей и чувств. Получится совсем другая история жизни. Это очень важная вещь, потому что то, о чем мы думаем, на чем концентрируемся, тем мы и становимся.

Пока человек сфокусирован на нехватку чего-то, на негатив, он программирует себя оставаться больным, бедным и несчастным. Как только он направляет свое сознание на свои духовные достижения и на то, что со временем это все возможно, его жизнь начинает приходить в соответствие с записанной историей.

Очень важно, чтобы дети в школьном возрасте воспитывали в себе эту привычку фиксировать в тетрадь или дневник свои маленькие победы, не дожидаясь, когда им поставят сверху пятерку. Но надо не оценивать себя по пяти- или десяти-бальной шкале (хотя это тоже действует), а конкретно перечислить, что ты узнал за день, какие сильные качества проявил, чем выделился среди других — а потом по факту можно поставить себе и оценку!

Простое упражнение

Записывать в тетрадь каждый вечер 3 — 5 своих достижений — не важно, большие они или маленькие. Не удается таких найти? — Загляните в свои мысли! Сравните сегодняшний день со вчерашним — насколько вы продвинулись вперед. Сравните себя с друзьями и окружающими, которые радуются своим простым достижениям, хотя и далеки от совершенства. Чем вы хуже? Пусть будет и на вашей улице праздник! Празднуйте каждый день, три раза в день, пять раз в день, а не только один раз в году в день рождения!

© Михаил Андреев, 2018


Читайте далее: «7 привычек мышления, которые отделяют нас от финансовой и личной свободы».

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнерам сайта
Как начать зарабатывать на партнерских программах
Хостинг https://yutex.ru/
Конструктор «Landing Page»
Темы и плагины для WORDPRESS

Работа в интернет: 21 профессия

Счет для бизнеса

Партнерская программа Master Vision

 

 

Экхарт Толле «Сила настоящего»
Экхарт Толле Сила настоящего

Купить книгу


Михаил Андреев «Ясновидение в живописи»
Михаил Андреев Ясновидение в живописи

 

Натаниэль Брэнден «Шесть столпов самооценки»
Натаниэль Брэнден Шесть столпов самооценки

Купить книгу


 

Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг»
Вадим Зеланд, Апокрифический трансерфинг

Купить книгу


 

Мэттью Уолкер «Зачем мы спим»
Мэттью Уолкер

Купить книгу


Гэри Чепмен «Пять языков любви»
Гэри Чепмен Пять языков любви

Купить книгу


Наполеон Хилл
Наполеон Хилл Думай и богатей
«Думай и богатей»
Читать фрагмент
Купить книгу