Блог Михаила Андреева. Проекты "Третий путь", "АРТСОФИЯ" и "РАДОНЕЖ"

До сих пор ведутся дискуссии на тему: рождается ли ребенок с талантом или его можно развить в течение жизни? Другими словами, Есениными, Пикассо, Моцартами становятся потом или нужно изначально ими родиться?

Педагоги Вальдорфской школы утверждают, что творческое семя заложено в каждом из детей — отсюда потребность у дошкольников и школьников менять окружающее пространство: ломать, переделывать, разрисовывать стены. Поэтому для художественного воспитания детей в такой школе или детском саду вводятся кроме труда и рукоделия такие предметы как рисование, пение, эвритмия и т.д...

Целью воспитания является развитие у детей душевной основы, то есть, всестороннее развитие чувств — чтобы ребенок мог раскрыть свою индивидуальность в социуме. Родители должны активно этому помогать, особенно, если их цель подготовить ребенка к художественной школе.

Методы художественного воспитания

Во-первых, это расширенный художественный подход в преподавании школьных предметов, который затрагивает не только само творчество, но и обучение. В школе дети много делают своими руками, стараются создать что-то нужное и красивое, что может принести пользу и порадовать людей. Активно ведется освоение рукодельных и ремесленных технологий, применяется различная техника в живописи и рисовании, музыкальных занятиях.

Во-вторых, художественный процесс и образные методики применяются практически на всех уроках. Это помогает школьникам создавать яркие и запоминающиеся описания на основе проделанных в классе опытов, заданий и рассказов преподавателя.

Третий метод – это глубокое «прочувствование» знаний в ходе школьных занятий, так сказать, вливание жизни. Достигается это через образные примеры и творческие задания — например, изобразить цветными карандашами какую-нибудь букву, число или формулу, почувствовать изучаемый предмет на вкус, звук, цвет, запах — что он напоминает. Такие художественные вставки в процессе обучения не только развивают эмоциональное восприятие ребенка, но дают возможность почувствовать познание, как собственную жизнь.

Раскрытие художественных способностей

Часто родители задаются целью «сделать» из своего чада кого-то особенного. Многие полагают, что художественное воспитание необходимо только тем, у кого есть способности к рисованию, музыке и т.д. В принципе, это есть почти у всех, и поэтому требует определенного раскрытия. Учитель активно помогает раскрывать таланты и способности детей, вовлекая их в творческий процесс. Родители же считают, что их ребенок в первую очередь должен заниматься, к примеру, иностранным языком. Но может быть, изобразительное творчество тоже не такой уж бесполезный предмет? А что, если только с помощью него и возможно поддерживать интерес школьника к математике или тому же иностранному языку?

Творческие предметы играют определяющую роль в раскрытии способностей, которые в не дифференцированном виде заложены в личности ребенка. Поддержка интереса к рисованию, пению, лепке, да любому творческому проявлению — это есть исходный пункт формирования пространственного мышления, которое разделяет, ставит на свое место и конструерует. А это, в свою очередь, важно, когда наступает время выбирать будущую профессию, такую как, например, архитектора.

Воспитание мышления, чувств и воли

Прорисовывание форм является особенным педагогическим приемом воспитания в такой школе. Везде в жизни встречаются геометрические фигуры: снежинки, кристаллы, раковины улиток. Ученики учатся по-разному чувствовать разные формы. Рисование применяется во многих школьных предметах. Например, на уроках истории, прорисовываются средневековые и восточные орнаменты.

И так здесь во всем: на уроках физики, используется параллельно лепка. Из пластилина самостоятельно, своими руками делаются подручные средства для проведения опытов.

Когда ребенок занимается художественным творчеством, он проходит через те же препятствия, которые заключает в себе окружающая жизнь. Например, когда преодолеваешь сопротивление обрабатываемого материала. Это может быть, как глина, так и дерево, краски или абстрактная форма движения, да даже стихотворение, которое следует заучить.  Это трудноразрешимо, пока ребенок несвободен, не «вжился» в сам материал. Этот творческий процесс включает в себя: обдумывание, необходимость напряжения воли, но и радость.

Во всем этом участвует не только душа, сопричастность глубока и физически. Потому одна из особенностей детей – очень тесная связь физического и душевного. На основе всего этого и строится обучение.

Развитие свободной инициативы

Школа дает возможность свободно проявить свои душевные склонности в различных видах занятий, давая возможность преодолеть барьеры, которые стоят на пути к заложенной внутри одаренности. Воспитатели и учителя, поддерживая инициативу ребенка в художественных занятиях, помогают превратить то, что дремлет, в живое реальное воплощение. Это закладывает основу личностного роста, развивается интерес к предпринимательству в жизни.

Вальдорфская школа объединяет внутри себя людей, которые стремятся видеть и в дошкольнике, и в школьнике развивающуюся личности, то есть, будущего взрослого человека, умеющего целостно воспринимать окружающий мир. Эти дети выходят в жизнь более интеллектуально и психически приспособленными. Развитое чувство ответственности и самостоятельность, здоровое мышление и восприятие действительности, желание продолжать совершенствоваться и реализовываться. Художественный подход в воспитании делает их ум более активным, более коммуникабельным и волевым. Поэтому много успешных и реализованных людей выходит из стен такого учебного заведения.

© Настасья Косимова, 2018

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнерам сайта
Как начать зарабатывать на партнерских программах
Хостинг https://yutex.ru/
Конструктор «Landing Page»
Темы и плагины для WORDPRESS

Работа в интернет: 21 профессия

Счет для бизнеса

Партнерская программа Master Vision

 

 

Экхарт Толле «Сила настоящего»
Экхарт Толле Сила настоящего

Купить книгу


Михаил Андреев «Ясновидение в живописи»
Михаил Андреев Ясновидение в живописи

 

Натаниэль Брэнден «Шесть столпов самооценки»
Натаниэль Брэнден Шесть столпов самооценки

Купить книгу


 

Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг»
Вадим Зеланд, Апокрифический трансерфинг

Купить книгу


 

Мэттью Уолкер «Зачем мы спим»
Мэттью Уолкер

Купить книгу


Гэри Чепмен «Пять языков любви»
Гэри Чепмен Пять языков любви

Купить книгу


Наполеон Хилл
Наполеон Хилл Думай и богатей
«Думай и богатей»
Читать фрагмент
Купить книгу