Блог Михаила Андреева. Проекты "Третий путь", "АРТСОФИЯ" и "РАДОНЕЖ"

Картина названа «Бунт», однако кто здесь бунтует и против кого? Честно говоря, прекрасного в ней мало — это карикатура — и мне сдается, что соседство двух чудаков, один из которых самодовольно уселся на шаре и искоса поглядывает на другого, лежащего на кубическом ящике, есть ничто иное как мое испорченное представление о мире. Я, так сказать, третий чудак и участник картины, который увидел ее и сейчас восстанет против своего убогого представления о действительности. 

Лежачее и сидячее положение

Это ли не безобразие - делить всех людей на лежачих и сидячих!? А где стоячие, идущие или бегущие? Их нет! Мир делится только на тех, кто ровно сидит жопой на своем идеальном фарфоровом шаре, и тех, кто цепляется за свой распиленный фанерный ящик, в котором ничего нет, но он все-таки держится за него, как утопающий держится за продырявленную надувную лодку. В этой картине мира больше ничего нет, только эти две позиции.

  • Либо я в роли сидящего и смотрящего на всех остальных свысока, типа, «Старайтесь, не старайтесь, у вас все равно нет того, что есть только у меня, в моем золотом идеально круглом шаре».
  • Либо я в роли лежащего пузом на пустом ящике и думающего с завистью о других: «Как вы все, сволочи, хорошо устроились! Мне бы так! Почему же только у меня ничего нет?»   

Что у меня, и что у других

Эти два состояния сознания постоянно сменяют друг друга, и конечно, в жизни человека ничего не происходит. Где-то там, на желто-синевато-зеленом фоне картины что-то разыгрывается, встречаются какие-то потоки, возникают звезды, идут процессы, а на ближнем плане — в моем сознании — есть лишь два сменяющих одно другое представления:

  • у меня все плохо, а у других — хорошо,
  • у меня всё как надо, а у других всё по-дурацки.

Против этой двойственности человек должен взбунтоваться и сказать: «Хватит, надоело! Надо, наконец, самому подниматься, и нечего думать о тех других, что им хуже или лучше — потому что от того, как я думаю, в жизни моей ничего не изменится!» 

Пустой взломанный ящик и наполненный чем-то ценным шар

Художник рисует твою картину мира: Вот полюбуйся, пожалуйста, на свое безобразие, на всю бессмысленность и непродуктивность того, что творится в твоем внутреннем мире! Первому клоуну достался квадратный ящик, в котором ничего не оказалось, и он бессильно улегся на него, свесив голову как бунтарь перед гильотиной. Второму клоуну достался фарфоровый шар, наполненный сокровищами, и тот с гордостью победителя уселся на него. То, что эти сокровища он, сидя на нем, никогда не достанет, это ясно, однако речь о другом:

  • Речь о том, зачем тебе эти драгоценные шары — чтобы сидеть на них и ничего не делать?
  • Или, зачем тебе распиливать эти ящики — чтобы потом списывать свои ошибки и неудачи на их пустоту? 

Белый круг

А не посмотреть ли теперь, откуда берутся эти фанерные ящики и фарфоровые шары?

Любопытно ведь, что это за белый круг между двумя фигурными группами? Он незаметно как-то лежит на земле, и от него вверх поднимаются клубящиеся испарения. Случайно ли он здесь? Очевидно, это и есть место, где все зарождается и откуда наполняется наша реальная жизнь. И вместо того, чтобы сидеть каждый на своем, образно говоря, ящике или шаре, люди могли бы становиться в круг и производить в кругу реальные духовные вещи, достигая этим дпобедоносных вершин, а не делить между собой доставшиеся им ящики. 

В чем-то это напоминаем мне картину Назима Гаджиева «388, 5», в ней тоже безобразная двойственность жизни и легкий художественный намек на третий путь, на который люди, однако, боятся ступить.

© Михаил Андреев

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнерам сайта
Как начать зарабатывать на партнерских программах
Хостинг https://yutex.ru/
Конструктор «Landing Page»
Темы и плагины для WORDPRESS

Работа в интернет: 21 профессия

Счет для бизнеса

Партнерская программа Master Vision

 

 

Экхарт Толле «Сила настоящего»
Экхарт Толле Сила настоящего

Купить книгу


Михаил Андреев «Ясновидение в живописи»
Михаил Андреев Ясновидение в живописи

 

Натаниэль Брэнден «Шесть столпов самооценки»
Натаниэль Брэнден Шесть столпов самооценки

Купить книгу


 

Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг»
Вадим Зеланд, Апокрифический трансерфинг

Купить книгу


 

Мэттью Уолкер «Зачем мы спим»
Мэттью Уолкер

Купить книгу


Гэри Чепмен «Пять языков любви»
Гэри Чепмен Пять языков любви

Купить книгу


Наполеон Хилл
Наполеон Хилл Думай и богатей
«Думай и богатей»
Читать фрагмент
Купить книгу