А что такое мозг? Спрашивая, как работает человеческий мозг, мы часто путаем понятия. Хотим спросить, как работает наше мышление, как устроен наш разум, а вместо этого интересуемся процессами внутри черепной коробки. И кому интересно, чем заняты эти миллиарды мозговых клеток? Визуализируя физико-химические процессы в мозгу, представляя их в виде химических формул, мы вряд ли что-то достигнем. Возможно, биофизикам и нейрохирургам это и нравится, но нормальному человеку хочется знать, как работает само мышление, а не то, что разыгрывается в мозгу. И как на эту работу можно воздействовать?
Мозг и мышление — это совершенно разные понятия. Не вдаваясь в точные определения, можно сказать, что мозг это как завод, оснащенный сложным техническим оборудованием, здесь производится или обрабатывается продукция под названием мысли. А мышление — это собственно организация производства. Что же первично: станки или работающий персонал?
Научить свой мозг работать. Это было бы хорошо, но это не значит, что «начальник производства» должен менять состав мозга или ход процессов. Правда, можно чего-то достигнуть при помощи правильного питания, употребления наркотиков или стимуляторов мышления, но чтобы не навредить, лучше оставить природные процессы в покое. Кому и ради каких целей приспичило вторгаться в мозг, чтобы сделать мышление в несколько раз быстрее?
Как работает мозг — это вопрос о другом. Человек надеется, что каким-то образом можно повлиять на свое мышление. Мы хотим воспитывать свой ум, хотим развивать сообразительность, память и логику с помощью специальных упражнений, задач и образцов, а также при помощи литературы, искусства и подражания учителям.
Я мыслю — следовательно я существую (сказал Декарт)
Однако дом «я» находится не в мозгу. Человек не отождествляет себя с мозгом. Кроме интеллекта у человека есть еще и сердце, и воля. К тому же, работа мозга является для нас загадкой, это что-то запредельное, недоступное для личности. Мы чувствуем, что его возможности безграничны и не исследованы, что мозг на самом деле работает не на все 100% и что его потенциал в сотни раз превышает используемый. Да, мозг у современного человека работает плохо.
- Но, может быть, это не мозг плохо работает, а мы сами плохо работаем?
- Зачем нам дан для мышления такой совершенный инструмент, который мы до сих пор не научились использовать?
- И может ли кто-то другой совершать за нас нашу мыслительную работу?
Например, мыслящий робот, в который закладываешь информацию, и он тут же выдает правильный ответ. Можно ли это сделать? Психологи и исследователи искусственного интеллекта пытаются найти ответ на этот вопрос. Они изучают мозг, как систему, которая работает согласно принципам, заложенным глубоко в человеческой природе. Но сразу возникают вопросы.
- Кем управляется эта система? Может быть, божественными силами?
- Существуют ли внутренние механизмы, приводящие в движение наши мыслительные способности?
- Какой механизм ответственен за воспоминание, какой за комбинаторику, какой за творческие таланты?
- Чем оперирует мозг? Символами? Образами? Или это последовательность нулей и единиц, как в компьютере?
- Сможем ли мы заставить свои «мозги» работать, если узнаем, как эта система устроена?
Человеческое сознание и мозг — они явно как-то связаны. Но как? Есть только разрозненные сведения про правое и левое полушария, про то, что мозг работает во сне, про то, что мысли можно записать внешними приборами или передать на расстояние — но этого мало для понимания мышления. Мы только смутно осознаем, что оно имеет свои границы, свои привычки, свои принципы — но нам не дано понять его суть, увидеть его работу воочию.
Как глаз не видит себя, так мышление не может помыслить о самом себе
Мозг как воспринимающий орган. Может быть, он работает, как еще один орган чувств? Иногда мы так самоотверженно думаем о предмете, что не обращаем внимания на процесс мышления, а еще меньше на то, что происходит в этот момент в мозгу. Практически невозможно наблюдать свое мышление за работой в реальной ситуации. Но спустя какое-то время мы можем воспроизвести прошлый процесс мышления, опять же с помощью мышления! Со зрением и слухом такого не получается!
Единственный инструмент исследования мышления — это само мышление
Мысля, мы как бы находимся в другом мире, в четвертом измерении. Мы совершенно не чувствуем, как работает наш мозг, однако хорошо понимаем, что мы работаем, когда мыслим. Наши мысли есть только наши мысли, мы их производим сами, хотя и неосознанно, хотя и спонтанно. В этом смысле, мышление есть самый интимный орган восприятия, а также орган воспроизведения. Но чтобы понять, как этот «секс» устроен, одного ума недостаточно. Можно только постепенно осваиваться в мире мышления. И этот мыслительный мир часто называют духовным миром.
Как работает наш мозг в реальных условиях?
Это было бы великим достижением науки — узнать, что происходит в нашем мозгу в каждом отдельном случае. Но научит ли это нас мыслить в других случаях? Ибо написать книгу о том, как работает мышление — непосильная задача для одного человека, так как он не знает, как думают другие. Если кто-то с ней справится — мои комплименты — это еще не значит, что его книга поможет читателям. Чтобы увидеть со стороны работу своего мозга в реальной жизни, надо в любом случае, кроме чтения книг, тренироваться контролировать свой ум.
- Можно ли достигнуть этого при помощи знаний о том, как работает система под названием мозг?
- Или надо самому испытывать свое мышление на самых различных задачах, чтобы в конце концов понять, как оно мыслит?
Мозг у всех один, мыслительные способности у всех более-менее одинаковые, но каждый мыслит по-своему, индивидуально. Может быть, поэтому и существует на земле так много людей — словно клеток в мозгу — чтобы сообща мы могли испытать все возможности человеческого мозга?
© Михаил Андреев, 2018
Добавить комментарий