Блог Михаила Андреева. Проекты "Третий путь", "АРТСОФИЯ" и "РАДОНЕЖ"
Françoise de Felice «Bleu de nuit/ Синева ночи», холст, масло, 92 x 73 cm
Françoise de Felice «Bleu de nuit/ Синева ночи», холст, масло, 92 x 73 cm

Мы стремимся определить, что такое счастье, чтобы дать это в одной простой формулировке, чтобы она была как формула, позволяющая находить свое счастье также и в реальной жизни. Однако словесные формулировки (а их целое множество) дают лишь готовые ответы, и мы потом долго думаем, так это или не так в моем конкретном случае, годится ли для меня такое определение или я хочу услышать что-то другое. Нам ведь важно не ответ получить, а пережить, что такое счастье, и из этого переживания двигаться затем к тому, что идет нам навстречу в настоящий момент.

Картина — это сейчас твоя часть

Начнем с картины. Это одно из многих произведений современной французской художницы Франсуазы де Фелис «Синева ночи». Художник — он лучше всех знает ответы на животрепещущие вопросы, но только дает это в образной форме с помощью произведения искусства, в данном случае, посредством картины.

Сначала мы видим на картине то, что на ней фактически изображено — две девушки с голубками — и говорим себе: нет, это не мое, это меня никак не касается. Какие-то две отрешенные женщины на синем ночном фоне — нет, я не нахожу в них ничего для себя, что способно откликнуться в моей душе переживанием счастья. Да, всё это очень красиво, гармонично, мастерски сделано, но слишком приближено к потустороннему, слишком персонифицировано, и на первый взгляд ничего не говорит мне обо мне самой или обо мне самом.

Однако, потом, когда мы несколько раз пройдемся взглядом по плоскости картины, от одной девушки к другой, когда пересечем картину слева направо и сверху вниз, замечая все подробности и изменения цвета, то станет ясно, что она, эта картина, словно чего-то ждет от меня, какого-то моего у-частия.

Почему их две? Почему каждая держит по голубю?

Девушка или женщина, изображаемая в живописи — это всегда душа — твоя душа — но почему-то у меня, получается, две души? Та и другая, в своей беседе с голубем, вопрошают о счастье. Правая, более земная, и она как бы говорит: «Ну, когда же? Как скоро оно, наконец, придет?» А вторая, более небесная, ночная душа, словно хочет сказать: «Ах, как это прекрасно! Твоя мечта о счастье».

И теперь заметьте, что вторая, она появляется. Появляется, как следствие, появляется в ответ на призыв первой души. Что же вызывает ее появление? А вызывает ее разговор той первой души со своим голубем, ее вопрос. Первая как бы нашептывает голубку некий интимный вопрос, а вторая тотчас, через межзвездную связь, этому шепоту внемлет. И у той — второй девушки — тоже есть свой голубь, чтобы отправить ответ своей земной подруге, правда, дойдет ли он до нее, это уже другая история.

Вот так они и общаются ночью, две души. А что происходит днем?

Счастье — это быть со своей частью

Счастье расшифровывается как жизнь с частью. Та другая девушка на картине, с которой ночью ты ведешь свой диалог, это твоя часть. Однако тебе хочется, чтобы и днем твоя часть тоже была с тобой. Как это происходит?

Днем эта вторая часть является тебе более предметным образом — что показано на картине как плоды и фрукты, лежащие на табуретке за твоей спиной. Оглянись — и ты увидишь свое земное счастье — виноград, яблоки, тыква, сливы! Твоя душа наполняется. Однако ты хочешь чего-то большего! Хочешь, чтобы другая твоя часть явилась, например, в образе твоего милого. Когда он приходит к тебе, то ты поистине счастлива, тогда ты с своей частью — или, как говорят — со своей половиной.

Счастье — это быть в настоящем моменте

... и при этом, конечно, быть с частью. Посмотрите на картину, в ней нет ни переднего, ни заднего плана. Это значит — только сейчас, только настоящий момент, только соединение со своей собственностью, которую ты видишь и слышишь, как свою часть, которая проявляется через органы чувств, а не через воспоминания о прошлом или мечты о будущем.

В этой связи нельзя не вспомнить про книгу Экхарта Толле «Сила настоящего». Найти себя, свою часть, в настоящем моменте — это и есть счастье, которое нельзя упустить и нельзя путать с удовлетворением или реализацией. Можно быть удовлетворенным, но не быть счастливым, и можно быть счастливым, но не быть реализованным.

Счастье — это способность творить для своей части

Та вторая часть, которая является тебе в образе ночной девушки, она хочет здесь на земле творить. И твоя задача как творческого человека создать ей на земле некий творческий центр, где она могла бы реализовать свою творческую деятельность. Она будет приходить к тебе, как твои ученики, как сотрудники, спонсоры и почитатели.

Заниматься творчеством — это значит творить для своей части. В своей книге «Занимайся творчеством и богатей» я назвал это социальным творчеством, когда художник не просто создает произведения искусства, но творит и строит, чтобы его социальная часть тоже могла на созданной тобой основе творить и строить. Создавать основу или платформу для ее творчества — вот что сделает тебя богатым. — Об этом говорит картина, об этом твердит моя книга.

В чем ошибка творческих людей?

Они вкладываются целиком в творчество, уходят с головой в деятельность, вместо того чтобы научить свою неотъемлемую часть принципам творчества.

Характерный пример: талантливый педагог создает свою школу, где воспитывает детей в творческом предпринимательском духе, и все было бы хорошо, но он не учит своих же сотрудников, помощников и учеников тому, как он всё это делает, не учит их своей гениальности. Все его руководство направлено на то, чтобы создать расписание занятий, распределить обязанности и правильно расставить людей для исполнения воспитательного процесса, но никто не расскажет им, как ему удается сделать, чтобы дети его слушались и любили.

Если мы вернемся к картине, то эта ошибка очень ярко обозначена на ней. Первая девушка повернута вправо к своему голубку, она не видит ту, с которой она разговаривает. Ей бы только высказать ей свою боль, свои нужды, поговорить с ней о своих проблемах — и ее не осеняет догадка: предоставить второй место в мире для самостоятельного творчества. Она не отдает ей свою власть. И это поистине есть проблема! Ибо во взаимодействии первой и второй души сокрыт секрет успеха любого творческого предприятия.

Еще раз о картине

На ней, на картине, мы видим реальность, которую никто кроме художника не видит. Наши земные отношения разыгрываются так, как если бы мы эту духовную реальность полностью игнорировали.

О чем же хочет сказать картина?

Можем ли мы обойтись без духовного мира?

Да — до тех пор, пока мы не занимаемся ничем творческим. Однако, как только мы начинаем создавать что-то принципиально новое, свое, сразу появляется над нами эта «вторая девушка». Как художник почувствует, что ее нужно поместить на картину? Может быть, в голове изначально копошилась идея, что девушек должно быть две? Нет, не так — этот образ возникает спонтанно. Над первой сидящей фигурой сама собой в творческом процессе вырастает вторая прямостоящая. Можно сказать, она рождается от движения, от жеста первой, как от пены морской.

Это называется рождением в духе. Родить себя в духовном мире, откуда потом можно черпать вдохновение, жизненные силы и творческие принципы — вот задача каждого человека. Творческие принципы — это и есть то сокровище, за которым мы, люди, сейчас постоянно гоняемся, храня однако его в строгой тайне от других. Это есть то сокровенное, что делает нас богаче и сильнее как в духовном, так и в материальном плане, о чем впервые в открытом виде рассказывает современному читателю книга «Занимайся творчеством и богатей».

Михаил Андреев

27 ноября 2021 г.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнерам сайта
Как начать зарабатывать на партнерских программах
Хостинг https://yutex.ru/
Конструктор «Landing Page»
Темы и плагины для WORDPRESS

Работа в интернет: 21 профессия

Счет для бизнеса

Партнерская программа Master Vision

 

 

Экхарт Толле «Сила настоящего»
Экхарт Толле Сила настоящего

Купить книгу


Михаил Андреев «Ясновидение в живописи»
Михаил Андреев Ясновидение в живописи

 

Натаниэль Брэнден «Шесть столпов самооценки»
Натаниэль Брэнден Шесть столпов самооценки

Купить книгу


 

Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг»
Вадим Зеланд, Апокрифический трансерфинг

Купить книгу


 

Мэттью Уолкер «Зачем мы спим»
Мэттью Уолкер

Купить книгу


Гэри Чепмен «Пять языков любви»
Гэри Чепмен Пять языков любви

Купить книгу


Наполеон Хилл
Наполеон Хилл Думай и богатей
«Думай и богатей»
Читать фрагмент
Купить книгу