Блог Михаила Андреева. Проекты "Третий путь", "АРТСОФИЯ" и "РАДОНЕЖ"

В современной живописи натюрморт — это самый популярный жанр.

Andrey Aranyshev «Evening Still Life», 60 x 45 cm, 2016

То, что происходит сейчас в изобразительном искусстве, можно назвать как переход от пейзажа к натюрморту. От далекой пейзажной перспективы к изображению близкого предмета. Чтобы потом этот пространственный предмет, так сказать, растворить в красках и перейти к описанию временных образа-творческих сил, создающих в нашем сознании видимую картинку предмета. Все знают про эффект медитации: когда долго концентрируешься на предмете — например, на вазе с цветами — то этот предмет начинает вдруг исчезать. Спрашивается, для чего вообще современный художник растворяет предметы в абстрактных образах? Может быть, это упражнение? И надо ли вообще так делать?

Как художник создает натюрморт?

Есть два пути.

Первый путь: ты видишь перед собой стоящую вазу с цветами, делаешь карандашный рисунок, а потом раскрашиваешь его красками, чтобы получилось подобие живого реалистического объекта, но уже мертвого (натюрморт в переводе — это мертвая натура, мертвая реальность). И зачем нам эта мертвая реальность? Чтобы картина висела потом в раме на стене и напоминала тебе, что где-то есть настоящая жизнь?

Второй путь: ты видишь свой внутренний образ, созданный впечатлением от увиденного предмета, той же вазы с цветами, ты удерживаешь его в памяти и пытаешься передать в красках. При этом возникает новая картина, которая может лишь отдаленно напоминать увиденное, но в которой есть живые взаимоотношения цветовых пятен, есть жизненные потоки, переданные художником в виде отрывочных тонких линий, есть дыхание и живая атмосфера твоего собственного присутствия в объекте. Может быть, твоя жизнь внутри выбранного тобою объекта и является целью художника, пишущего абстрактный натюрморт?

Эффект присутствия

Крот скоро мы разобрались с абстрактной живописью — что это попытка художника проникнуть в жизнь, так сказать, окунуться в момент, и взять из этого настоящего момента жизненные силы — то следующий вопрос: насколько сильно ты умеешь в это настоящее проникать.

Некоторые скажут: Зачем мне вообще куда-то проникать? В жизнь каких-то предметов на столе?

Однако художник, выбирая второй путь, проникает к своему истинному «Я», когда пишет картину. И ценность такой картины определяется тем, насколько сильно он присутствует в изображаемом объекте. Суметь вписать в объект свое «Я», свою неповторимую индивидуальность (так чтобы все увидели, что это картина Андрея Аранышева и никого другого) — вот смысл искусства. Художник здесь демонстрирует свою силу жить в настоящем. Не в прошлом, не в будущем, не в мыслях, что у цветочков должны быть лепесточки и что горшок с цветами должен стоять на блюдечке и свет на него должен падать слева направо — нет, ты живешь в настоящем, в сейчас, пока чувствуешь в себе этот переживаемый внутри образ, свое переживание объекта.

А мы, зрители, чувствуем, глядя на картину, что значит жить в моменте сейчас. Вот вам наглядная иллюстрация к книге Экхарта Толле «Сила настоящего момента». Не надо никаких аудио-медитаций — все равно не поймете, как выглядит момент просветления — а просто смотрите на картину, описывайте ее внутренне, разбирайтесь, что в ней к чему!

А куда ведет творческий путь?

К постижению истины? К тому, чтобы зарабатывать, продавая произведения искусства? К творческой реализации себя как художника? Нет — ни то, ни другое, ни третье!

Естественно, вы много не получите, не обогатите себя, если будете просто смотреть на чьи-то картины, пусть самые красочные и гениальные, то есть, на чьи-то чужие проникновения, на присутствие в картине чьего-то духа. Надо самому творить, самому превратиться в художника. Ты разделяешься тогда надвое: на того, кто мыслит и чувствует возникающий внутренний образ, и того, кто изображает свое мышление и чувствование. И с каждым разом тот, кто изображает свое мышление и свое чувствование, будет становиться всё сильнее и ярче до тех пор, пока вы не научитесь отождествлять себя с ним.

И тогда станет ясно, что каждая картина была для вас как тренировка в спортивном зале, как накачивание своей творческой мышцы, творческой силы. Каждая тренировка показывает, насколько сильно вы умеете жить в настоящем.

Здесь возникает следующий вопрос. Раз мы выяснили, что художник все время тренируется, то тренируется он перед чем? Зачем ему нужны тренировки? Чтобы продавать потом картины и радовать ими потребителей? Или войти в историю русского искусства? Полюбуйтесь, какой талантливый художник! Как метко он подчеркнул цветовую тональность вечернего натюрморта! Какие краски! Какое радостное умиротворяющее настроение!

Или он тренируется и наращивает свою творческую силу перед какой-то другой социальной задачей? В чем заключается эта более высокая задача художников и всех творческих людей, к которой они стремятся, когда достаточно потренировались на живописных натюрмортах и пейзажах?

На этот вопрос отвечает моя книга «Занимайся творчеством и богатей».

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнерам сайта
Как начать зарабатывать на партнерских программах
Хостинг https://yutex.ru/
Конструктор «Landing Page»
Темы и плагины для WORDPRESS

Работа в интернет: 21 профессия

Счет для бизнеса

Партнерская программа Master Vision

 

 

Экхарт Толле «Сила настоящего»
Экхарт Толле Сила настоящего

Купить книгу


Михаил Андреев «Ясновидение в живописи»
Михаил Андреев Ясновидение в живописи

 

Натаниэль Брэнден «Шесть столпов самооценки»
Натаниэль Брэнден Шесть столпов самооценки

Купить книгу


 

Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг»
Вадим Зеланд, Апокрифический трансерфинг

Купить книгу


 

Мэттью Уолкер «Зачем мы спим»
Мэттью Уолкер

Купить книгу


Гэри Чепмен «Пять языков любви»
Гэри Чепмен Пять языков любви

Купить книгу


Наполеон Хилл
Наполеон Хилл Думай и богатей
«Думай и богатей»
Читать фрагмент
Купить книгу