Блог Михаила Андреева. Проекты "Третий путь", "АРТСОФИЯ" и "РАДОНЕЖ"
Василий Кандинский, Зимний пейзаж, 1909
Василий Кандинский «Зимний пейзаж», картон, масло, 76 х 98 см, 1909

Творчество Василия Кандинского (1866—1944) чрезвычайно разнообразно. В историю русской и мировой живописи он вошел как абстракционист, может быть, даже самый первый абстракционист, открыв тем самым в изобразительном искусстве совершенно новое направление, которое процветает по сей день. Но что интересно, Кандинский научил художников по-новому пользоваться цветом, открыл им всю палитру красок, что видно в самых первых его работах, в знаменитых пейзажах, таких, например, как «Зимний пейзаж», 1909 г. В чем тайна прекрасного?

Абстракционизм или реализм?

В этой работе нет абстракции, нет хаоса и нагромождения геометрических фигур или линий, характерного для абстрактной живописи, зато есть точечные цветовые пятна, малые и большие. Присмотритесь к ним! Как они скомпанованы? Какую имеют форму? Круглую? Продолговатую?

Редко в какой области доминирует один и тот же цвет. Есть только более-менее моноцветные фигуры — это домик и горный задний план за ним. Они задают основные цвета, которые затем в сгущенном или разбавленном виде повторяются во всех частях картины: на земле и над ней.

Обратите внимание на преобладание желтого и синего цвета в картине. Знаменитый ультрамарин Кандинского, присутствует здесь, как всегда. Таинственный теплый цвет, создающий форму и настроение картины, придающий пейзажу загадочное очарование. Посмотрев на картину, хочется самому взять краски и поработать с цветом, сделать из сочетания желтого и синего что-то абстрактное, композицию без названия. Этих композиций под номером в творчестве Кандинского будет целое множество, целое живописное направление.

Но родился абстракционизм из реалистического пейзажа. В основе этой картины лежит реальный ландшафт.

Белый цвет

Эту картину иногда называют «Белый пейзаж». Почему белый? Ведь белого почти нет в картине! Даже снег у Кандинского далеко не белый. Снег состоит из синих и желтых пятен, которые группируются в нужной пропорции в зависимости от освещенности и удаленности. Тень от дерева полностью синяя. Цветовые пятна создают рельеф, имитируют отражение и поглощение света.

А может быть, Кандинский раскладывает изначально белый цвет, как это делают в физике, на желтый и синий? Согласно цветовой теории И.В.Гете у белого света, проникающего в среду, есть синий и желтый край. При смешении синий и желтый создают зеленый. Видите эти зеленые области на небе и вдоль дорожки? Они образованы из слияния желтого и синего.

И есть еще одна модификация белого цвета — красно-фиолетовая. Здесь взаимодействие света с материи доходит до своей крайности, и при смещении эти крайности создают черный цвет или — если смешение происходит в слабой дозе — бледно розоватый цвет. И всё это есть проявления белого качества, которое в основе всего.

Жизнь и смерть

Согласно представлению Василия Кандинского у света есть две возможности на земле: жить или умереть. Если взаимодействие света с физической поверхностью зашло недостаточно глубоко, то образуется желтый и синий, дающие при совмещении зеленый — это жизнь. Свет продолжает дальше жить на земле в виде зеленого.

Если же взаимодействие более глубокое, то возникают «страшные» тона: красный и фиолетовый и вместе они дают розовый или черный — это смерть света.

Белый свет

Что получается? Получается, что каждая картина это как сражение света со тьмой, и мы, люди, все время находимся на поле битвы. В зависимости от ее исхода мы, гуляющие по земле люди, имеем те или иные настроения: солнечная погода — радость, хмурая пасмурная — печаль. А художник, он это настроение рассматривает как следствие победы или поражения света.

Вот здесь, слева от дорожки, свет победил, справа — чуть проиграл, на фасаде дома мы ему искусственно помогли, а до сюда, до гор и облаков он просто еще не дошел. Чем же завершилось сражение — смотрите сами. У каждого могут быть свои идеи.

Как смотреть Кандинского

Когда мы смотрим картины Кандинского, то надо понимать, что все они суть откровения белого света в природе, в предметах, в нашем сознании. Всё, что происходит на земле — это страдания белого света (страсти по Иоанну или Матвею). И важно не то, какие при этом получаются формы, узнаваемые или абстрактные, живые или мертвые, а в самой композиции этих пятен, в ее величии.

От богатства больших и малых цветовых пятен мы испытываем чувства. Примерно так же и в жизни мы переживаем большие и мелкие события в их многообразном сочетании и нагромождении, переживаем это как сны о действительности. По сути, мы воспринимаем лишь черно-белую иллюзию жизни. В отношении СВЕТА, действующего через нас, мы фактически спим — и поэтому просыпаем цвета и краски жизни, не замечаем ее сокровищ, на которых сидим. А когда мы то же самое видим на картине Кандинского, то начинаем пробуждаться: Ах вот из чего ОНА состоит!

Ценность картины — не в том, что ее можно продать за несколько миллионов Евро. Конечно, все картины Кандинского стоят сегодня очень дорого, но не в том цель художника, чтобы создавать дорогостоящие произведения искусства. Художник открывает главное свое богатство во время написания картины, при жизни, сейчас. И этому он учит нас: смотреть на картину, открывая то богатство света и цвета, которое он для себя открыл, когда ее писал. Фактически, он ставит нас на путь творчества, о котором я пишу в книге "Занимайся творчеством и богатей".

Михаил Андреев

Рождество, 7.01.2022

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнерам сайта
Как начать зарабатывать на партнерских программах
Хостинг https://yutex.ru/
Конструктор «Landing Page»
Темы и плагины для WORDPRESS

Работа в интернет: 21 профессия

Счет для бизнеса

Партнерская программа Master Vision

 

 

Экхарт Толле «Сила настоящего»
Экхарт Толле Сила настоящего

Купить книгу


Михаил Андреев «Ясновидение в живописи»
Михаил Андреев Ясновидение в живописи

 

Натаниэль Брэнден «Шесть столпов самооценки»
Натаниэль Брэнден Шесть столпов самооценки

Купить книгу


 

Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг»
Вадим Зеланд, Апокрифический трансерфинг

Купить книгу


 

Мэттью Уолкер «Зачем мы спим»
Мэттью Уолкер

Купить книгу


Гэри Чепмен «Пять языков любви»
Гэри Чепмен Пять языков любви

Купить книгу


Наполеон Хилл
Наполеон Хилл Думай и богатей
«Думай и богатей»
Читать фрагмент
Купить книгу