Блог Михаила Андреева. Проекты "Третий путь", "АРТСОФИЯ" и "РАДОНЕЖ"
Владимир Заруцкий городской пейзаж
Владимир Заруцкий «Вознесенский проспект», акварель/бумага, 2023

Картина очень небольшого размера, но при этом какая громадина возникает в самом ее центре! Семиэтажный великан, плюс с башнями, плюс еще городская инфраструктура внизу! Не перестаю удивляться, каким образом художник умеет разместить в чем-то маленьком что-то очень большое, целый мир, причем движущийся, сверкающий и живой. Это невероятное искусство! Первоначально я хотел выбрать из акварельного творчества Владимира лучшее и наиболее характерное, однако его не объять, список картин настолько длинный, что просто невозможно сделать выбор. Надеюсь, что на примере этой картины, нам удастся кое-что узнать, конечно, не все, но хотя бы некоторые секреты художественного мастерства.

Что больше всего потрясает в картине?

Я бы сказал, что это ее многоплановость, ну, и конечно, неподражаемая фотографичная точность в сочетании с четкой линейной перспективой. Три плана — причем ближний план занимает половину картины, и он абсолютно пустой. Не странно ли? Но это только кажется, что он пустой, потому что дух города обитает как раз здесь — в этих бесформенных акварельных разводах проезжей части и тротуаров, где никого нет. Посмотрите — вот он шагает в левом нижнем углу картины навстречу зрителю. Видите?

Что значит дух города?

В первую очередь, это скорость. И скорость у современного Петербурга, она будет в акварельных работах другая, чем у Ленинграда, скажем, 50-х и 60-х годов. Это бросается в глазах, если мы сравниваем разные картины Заруцкого. Конечно, скорость это что-то невидимое, однако живописное мастерство именно в этом и заключается — уметь передать невидимое. В городском пейзаже — это не только реалистическая узнаваемость места — Вознесенский проспект — и не только мелкомасштабная структура и планировка зданий. Когда подходишь к такой картине, то сразу видишь: в ней есть что-то особенное, присутствие чего я не замечаю, а художник уже нашел, увидел. И ты это скоро увидишь.

Что в ней еще есть, особенного и невидимого на наш неискушенный взгляд?

О! Мы же ничего не сказал про средний план — а ведь он занимает всю верхнюю половину картины. Вся эта каменность, остроугольность, тяжелая материальная нагромажденность оказывается поднятой вверх, где ей по физическому закону гравитационного притяжения не полагается быть — однако, благодаря этому достигается эффект! Тот эффект или феномен, который можно почувствовать только в Петербурге и больше нигде. — Стоп! Получается, что город стоит на духовном? — Да, именно так! — Это тайна картины и большой вопрос к зрителю и обитателю Петербурга: А ты вообще что делаешь в этом городе? Чем занимаешься?

Зачем мы здесь живем?

Да, чем мы занимаемся, проживая в Санки-Петербурге? — очень хороший вопрос для современных жителей. — Для чего такой огромный город? Что нас здесь привлекает? Трудоустройство? Деньги? И на этот вопрос художник тоже нашел совершенно нетривиальный ответ — вам надо только обратить внимание на цвет. А именно: желтоватый цвет сверху, и голубовато-серый цвет отраженного неба внизу. Увидели? Такого тоже не бывает в природе. Ибо обычно желтовато-оранжевый располагается ближе к горизонту, а голубой цвет неба — он выше. Здесь же всё перевернуто. И знаете, что это создает? — Свободу!

Ту самую свободу творчества, которую мы, коренные жители, совсем не ценим и часто жалуемся на дождливую петербургскую погоду, на эти лужи и слякоть, но которую так обожают западные туристы, приезжающие в наш город.

И не только свобода — есть что-то еще!

Много воздуха! Картина дышит! Но еще одно мы не отметили — это многочисленные точечные огни белого света, возникающие тут и там. Свет машинных фар, светофоры, отблески солнца на окнах домов — но заметьте _ все они белого цвета в отличие от желтого неба над Вознесенским проспектом. Почему белый цвет? Почему их так много? Почему картина Петербурга невозможна без них? Художник раскрывает здесь еще одну тайну, в которую кроме него, пожалуй, не вникает никто. — Это глаза! У Петербурга есть глаза, с помощью которых он тайным образом смотрит на нас. Не мы смотрим на город, а город на нас! Всё это удивительно тонко подмечено художником, ибо он Мастер Видения, нашедший в невидимых тайнах Петербурга свою золотую жилу.

Золото, оно ведь не только на куполах, оно скорее в душе. Каждая такая картина наполнена душевным содержанием! Она обогащает душу, и уже одно это объясняет, например, феноменальную творческую продуктивность художника — у него тысячи работ. Каждый день рождается еще пять новых картин! Я за такое творчество, и я призываю своей статьей пользоваться этим неиссякаемым источником богатства.

© Михаил Андреев

Об авторе статьи:

Я создатель этого сайта и инициатор проекта АРТСОФИЯ, ну, и конечно, большой фанат творчества художника Владимира Заруцкого, о котором написана данная статья. Я рад, если она вам понравилась и прошу вас поделиться ссылкой на нее в своих социальных сетях. Пользуясь случаем, я приглашаю вас в еще один ключевой для моей темы образовательный проект, MASTER VISION, с которым я тесно сотрудничаю и у которого есть своя интересная партнерская программа — так что вы тоже можете с ними сотрудничать. Добро пожаловать!

С уважением, Михаил Андреев

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнерам сайта
Как начать зарабатывать на партнерских программах
Хостинг https://yutex.ru/
Конструктор «Landing Page»
Темы и плагины для WORDPRESS

Работа в интернет: 21 профессия

Счет для бизнеса

Партнерская программа Master Vision

 

 

Экхарт Толле «Сила настоящего»
Экхарт Толле Сила настоящего

Купить книгу


Михаил Андреев «Ясновидение в живописи»
Михаил Андреев Ясновидение в живописи

 

Натаниэль Брэнден «Шесть столпов самооценки»
Натаниэль Брэнден Шесть столпов самооценки

Купить книгу


 

Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг»
Вадим Зеланд, Апокрифический трансерфинг

Купить книгу


 

Мэттью Уолкер «Зачем мы спим»
Мэттью Уолкер

Купить книгу


Гэри Чепмен «Пять языков любви»
Гэри Чепмен Пять языков любви

Купить книгу


Наполеон Хилл
Наполеон Хилл Думай и богатей
«Думай и богатей»
Читать фрагмент
Купить книгу