Писатель и художник Михаил Андреев. "Русское Возрождение" . "АРТСОФИЯ"

Художник Marina Krasnitskaya
«Пробуждение», oil and gold on canvas, 120 x 100 cm

Кто рано встает, тому Бог дает.

А если читать наоборот: «Кому Бог дает, тот рано встает»? Логично же:  Раз Бог дал тебе какую-то задачу на завтрашний день — то Он заставит тебя подняться утром как можно раньше. Не в этом ли секрет раннего пробуждения? Искусство рано просыпаться, наверное, связано с наличием у тебя святых дел, которые твой Бог хочет, чтобы ты их во что бы то ни стало завтра сделал. Все русские святые и подвижники всегда рано вставали.

Привычка рано вставать

Меньше всего такая привычка развивается, когда человек ставит будильник на определенное время, чтобы утром успеть подготовиться к предстоящему дню. Правда, организм запоминает это время и потом будет  автоматически тебя будить за две-три минуты до назначенного срока, однако сигнал к пробуждению это еще не привычка. К тому же от организма идут и другие сигналы: что сегодня нужно выспаться, что для поправки здоровья было бы полезно вообще не вставать т.д. Если слушать организм и давать себе поваляться час-другой, то скоро придешь к тому, что лучшее время для подъема это девять часов, потом десять, одиннадцать и т.д.

Ох рано встает охрана!

Один художник (я думаю, что далеко не один, но это живой пример) регулярно вставал в четыре утра, потому что ранним утром, когда все спят, он успевал написать картину. В остальное время у него не было такой возможности: постоянные презентации, лекции, работа в творческом центре, всякая общественная деятельность, прием гостей, прогулки с ними по Петербургу, стояние в пробках — всё это уже не творчество.

Творческие часы, по его утверждению — это лишь раннее утро. Я полностью разделяю  его мнение, хотя знаю — и многие со мной согласятся — что для творческой работы годится любое время суток. Однако в утренние часы вы снимаете самые сливки. Это наиболее плодотворное время. В семь утра оно заканчивается, и можно спокойно отправляться в контору для отправления разных нетворческих, но тем не менее важных дел.

Кто из опыта понял, что в утреннее время открывается возможность сотворить что-то великое, у того вырабатывается привычка рано вставать. Человек словно ждет, когда же наступит утро, когда он, наконец, встанет вместе с солнцем, напишет стихотворение, или какой-то философский опус, или решит задачу, которая до сих пор не решалась. Даже если ничего не открылось, он найдет, как это оторванное ото сна время с толком использовать.

Как вырабатывается привычка рано вставать?

Нужно придумать себе наутро какое-то действие, от которого душа получает удовольствие. Душа, а не тело, потому что телу важнее поспать. И не дух, потому что для духа важнее сновидения, тот творческий процесс, который происходит вне тела. А вот душа любит получать кайф, когда она в теле и что-то смакует. И надо ей это устроить.

Например, можно побаловать себя ранним утром кофейком. Или выйти на улицу понаблюдать рассвет, свежесть летнего утра. Или сделать какую-нибудь гимнастику, которая доставляет душе удовольствие. Конечно, можно заставить себя подниматься и усилием воли, но тогда испытанные душой негативные чувства отобьют охоту рано вставать. Важно, чтобы душа получала что-то вкусненькое — ведь она питается чувствами, и надо дать ей утром почувствовать что-то приятное: через слух, через осязание, через движение, через образы.

Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше.
Только утро замаячит у ворот.
Ты увидишь, ты увидишь, как веселый барабанщик
С барабаном вдоль по улице идет.

А потом можно переходить к творческим делам. Когда вы заметите, какие вы сильные получаете творческие откровения в эти утренние часы, то больше не захотите по утрам спать. Привычка вставать в пять утра останется на всю жизнь.

Задача на завтрашний день

Вообще, научиться рано вставать — это целая наука. Как мы уже сказали, нужно, чтобы на следующий день, нас ждала некая важная задача, которую кровь из носа нужно выполнить. Например, вам нужно утром куда-то улететь, уже куплен билет на самолет. Попробуйте-ка вы проспать! Если такая задача есть, душа не даст вам спасть, она разбудит вас за несколько часов до вылета, чтобы успеть собраться, добраться и ничего не забыть.

Значит, искусство рано вставать заключается в том, чтобы на каждый день у нас была такая творческая задача. То есть, план на завтра должен быть разработан уже сегодня.

Что происходит, если этого плана нет? Если у нас нет сегодня задачи, которую мы хотим попробовать решить завтра? То есть, все как обычно, встали, пришли на работу, и там станет понятно, что же надо делать. Что тогда происходит, если мы не готовимся всей душой с вечера к завтрашнему дню?

Происходит то, что наш дух надолго застревает в духовном мире. Очевидно ищет там жизненную задачу, которой нет. И этот поиск интересной задачи может затянуться у человека на годы. Естественно, продолжительность необходимого ему сна при этом увеличивается. Так, подростки склонны спасть до полудня и дольше, потому что они потеряли свой прежний интерес к жизни. А будучи детьми они всегда вставали рано, так как всегда с нетерпением ждали, что завтра они куда-то поедут, будут на чем-то кататься или будут во что-то интересное играть.

Наличие нетривиальной задачи на завтрашний день существенно сокращает продолжительность сна. Хочешь рано вставать — подумай заранее, что тебе предстоит завтра решить.

Экономия времени ночного сна

Мы очень экономим дневное время, но совсем не заботимся об экономии времени, проведенного во сне. Уверены ли мы, что свои обычные семь часов сна мы проводим там с пользой? Да, мы знаем, что надо ложиться спать не слишком поздно, так как душа спящего встречается с Ангелом, который что-то там делает с нашим астральным телом. И эта встреча происходит до полуночи. То есть, если человек лег после часа ночи, то опоздал. Душа тщетно будет искать Ангела и бездарно тратить ценное ночное время.

Чтобы сэкономить время ночного сна, нужно представлять себе, какие три главные задачи решает наш дух, когда мы находимся во сне:

  1. Обзор пережитого за день, который происходит в обратном порядке от момента засыпания через весь вчерашний день до момента пробуждения утром. Идет как кино и занимает все время сна, примерно восемь часов.

  2. «Социальная работа», когда душа встречается во сне с существами духовного мира и душами других людей. Идет параллельно и может занимать по времени до 4-х часов.

  3. Обзор в образах следующего дня. В это время возможны драматические сновидения (пророческие сны). Занимает это по времени два-три часа.

Конечно, течение времени в каждом из трех процессов разное, и они могут идти одновременно. Нормальный сон — это когда человек успел уделить каждой задаче требуемое время. Однако, он может сознательно сократить время, необходимое для решения первой и третьей из перечисленных задач.

Так, если человек со вчерашнего дня проработал поминутный план того, что он будет делать завтра, какие вопросы решать, какие мероприятия проводить, то соответственно сокращается время, необходимое для решения третьей задачи. Хоть и говорят: утро вечера мудренее, но вечернее продумывание может существенно помочь утру, в том смысле, что утром можно будет встать на два-три часа раньше даже более наполненным и бодрым.

Вечерний обзор дня

Есть одно упражнение, которое очень помогает сократить время сна — так называемый обратный обзор. Делается это перед засыпанием в постели, с закрытыми глазами, но в полном сознании. Волевым усилием мы проводим перед сознанием все действия, которые совершали в течении дня, но строго в обратном порядке и при молчащем рассудке, который все время стремится понять, как было бы лучше. Просто кино. Важно, чтобы этот мыслительный обзор не затягивался дольше пятнадцати-двадцати минут.

Что при этом достигается?

Ту работу, которую наш дух делает в течении всего семи- или восьмичасового сна, мы тогда проделываем в бодрственном еще состоянии. Следовательно, необходимость в выполнении первой задачи отпадает (по крайней мере, частично), и мы получаем возможность встать утром так рано, как захотим, без ущерба для здоровья. Например, кормящая мать, для которой не так важны вторая и третья задачи, может сократить продолжительность необходимого ей сна до двадцати минут, погружаясь в обратный обзор.

Делать качественно обратный обзор у многих не получается — и в таком все попытки сократить продолжительность либо безуспешны, либо ни к чему хорошему не приводят. Человеческую природу не изменить!

Глубина сна

Если для первой задачи достаточно полусонного дремотного состояния, то для третьей необходим более глубокий сон, а для второй еще более глубокий сон. Поэтому важно, чтобы сон был глубоким, и человек мог выполнить во сне все стоящие перед ним задачи. Естественно, короткий и глубокий сон лучше, чем поверхностный и продолжительный.

Часто мы не можем рано встать лишь потому, что нам не хватает глубины сна. Мы не можем уйти глубоко в сон, так чтобы наш дух смог приступить к выполнению жизненно важной второй задачи. Ныряя, не достаем до дна, где лежат сокровища!

К каким последствиям приводит поверхностный сон?

К бессоннице, потере сил и жизненному застою. Не спускаясь ночью во сне до решения второй задачи, мы и в жизни не в состоянии решить никакой социальной или кармической задачи. Не происходит разрешения в отношениях с людьми — жизненный тупик!

Внутренняя работа во сне

А вообще, нужно ли стараться сократить сон? Если для первой и третьей задач мы еще находим эквивалентную замену в бодрственной жизни, то в смысле второй задачи такой замены нет. Мы и так почти никогда не добираемся до внутренней работы во сне, потому что нам не хватает глубины сна. Нас выталкивает из глубины на поверхность.  Нам бы наоборот, научиться продлевать это нахождение на глубине.

Как это достигается?

Первая вещь — это творчество. Наше дневное творчество — это, по сути, то, что всплыло на поверхность из второго, полуглубокого сна. Когда мы занимаемся творчеством не просто ради развлечения, но так, как я описываю в своей книге «Занимайся творчеством и богатей», то есть, когда художник ставит перед собой более серьезные задачи, тогда он может черпать из этого состояния более глубокого сна. Добиться по-настоящему здорового укрепляющего человеческие силы сна можно при помощи нового подхода к творчеству.

Вторая вещь — это духовная работа, о ней я тоже пишу в  книге «Занимайся творчеством и богатей». Если мы ставим в своей социальной жизни такие вопросы, ответы на которые ищем у духовного мира, то это и есть духовная работа. Когда мы бьемся над разрешением этих вопросов — буквально, мучаемся, страдаем — то ночью мы попадаем в это состояние глубокого сна, из которого черпаем импульсы для их разрешение. Вспоминая утром о своем нахождении в этом состоянии, мы говорим, что словно выполняли там какую-то физическую работу, так что пот тек с нас градом!

После такого глубокого сна нет проблемы встать рано. Продолжительности непрерывного сна в четыре часа оказывается вполне достаточно. Но зато какой это сон! И какую он дает силу!

 

Поделиться в соц. сетях

1 комментарий: Как научиться рано вставать

  • Сон — деликатная тема. Несмотря на это, в обществе любят говорить о том, сколько нужно сна для здорового образа жизни и хорошего самочувствия. Гёте и Эйнштейну было необходимо десять часов. Леонардо да Винчи спал по 15 минут каждые четыре часа, чтобы больше времени оставалось на работу. Сегодня время и продолжительность сна определяются нашим графиком работы, а качество сна во многом зависит от того, снятся ли нам кошмары. Михаэль Шредль говорит, что с кошмарами можно и нужно бороться, как с любыми другими страхами. Немецкий ученый рекомендует пошаговую стратегию. Первый шаг: конспект. Запишите свой кошмар на бумаге, заведите дневник снов. Второй шаг: придумайте новое развитие своего кошмара. Если вы убегаете во сне от кого-то, подумайте, кто вам может оказать помощь, выдумайте нового героя. Третий шаг: тренировка. Проигрывайте в уме новый сценарий своего ночного кошмара. Это нужно делать раз в день в течение двух недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *