Тетрадь или дневник достижений — это один из самых эффективных инструментов воспитания, как своего собственного, так и своих детей. Про тетрадь достижений мы уже говорили в статье Методы вальдорфской педагогики в семейном воспитании. К этому необходимо добавить, что достижения бывают разные — от того, что тебе сегодня исполнилось двенадцать лет, до внутренних озарений и побед, которые происходят в душе практически каждый день.
История и праздники жизни
У каждого из нас есть внутри своя история жизни, она есть также и у ребенка и начинается с того, что он как бы делит свою жизнь на «младенческий» период и «взрослый». Примерно с семилетнего возраста он уже отмечает, насколько было по-другому вчера или на прошлой неделе, и как это изменилось сегодня. Школьник, например, понимает, что он стал вполне человеком лишь в последние месяцы, а до этого не был таким разумным и добрым. У взрослых этот последний «период разумности» увеличивается до нескольких лет.
Часто в нашу историю жизни вторгается негатив. Мы очень склонны вместо побед и достижений отмечать моменты, когда негативно себя вели, проиграли в соревновании, не смогли принять верное решение и т.д. Правда, потом наше решение, как надо было поступать, изменилось и мы сделали нужные выводы, однако, мы не празднуем это как победу. А ведь это действительно внутренняя победа, которую надо отпраздновать! По крайней мере, надо записать свое осознание в дневник.
Человеческая психика так устроена так, что мы фокусируемся на ошибках и разочарованиях, даже если они преодолены и находятся далеко в прошлом. Надо учить себя и своих детей не поддаваться их негативному действию. Особенно следует обратить внимания на моменты, когда этот негатив вдруг повторяется в конце удачного дня — проехала машина и обрызгала грязью. Обычно день начинается с хорошо, но, как учит антропософия, примерно в 14-00 к человеку подступает Ариман, и его присутствие может перечеркнуть всё хорошее, что было достигнуто утром. Нельзя этому поддаваться! позволять ему это делать, то , и человек может вступить в круг поражения, когда все что он ни делает, все к худшему.
Уверенность и неуверенность
Вследствие ариманических вторжений происходит то, что поражения и неудачи оказывают на нас более сильное и подавляющее действие. Человек чувствует себя более больным и несчастным, чем на самом деле. Он теряет уверенность в себе, наступают разрушительные последствия для здоровья и психики. Это может произойти как с подростком, так и со взрослым. Потеряв веру в себя и свои силы, человек начинает топтаться на месте, ждет от жизни дальнейших неудач, чувствует себя одиноким и неудовлетворенным. Из духовной науки мы, однако, знаем, что это иллюзия, что прошлые грехи и негативные поступки не ведут сами по себе к смерти души. Надо просто подождать, и зима кончится сама, снова наступит весна!
Важно тренироваться, чтобы быть всегда выше неудач и поражений и уметь отражать атаки Аримана. С чего начинается уверенность в себе? С того, что мы находим в памяти позитивные моменты, где мы себя преодолели. На основании этих позитивных моментов составляется не иллюзорный, а правдивы внутренний образ себя. Важно, чтобы он был как можно более положительным и максимально конструктивным. Для этого мы и читаем ребенку книжки — чтобы показать, что ты есть герой!
То есть, нужно придумать другую историю жизни. Та история жизни, в которой ты неудачник — это не правда. Если глубже заглянуть в себя, то увидишь свои сильные стороны, разумные и правильные решения — и на них надо сфокусироваться.
Что записывать в тетрадь достижений
- Победы. Когда ты количественно и качественно оказался в чем-то первым, лучше всех, сумел или успел сегодня больше, чем вчера.
- Стойкость. Когда ты устоял перед искушением, не дал выходу раздражению или гневу, не позволил себя к чему-то склонить.
- Позитивные чувства. Когда, например, почувствовал к кому-то любовь, или порадовался за кого-то, или посочувствовал чьему-то горю.
- Познания. Когда узнал на уроке что-то новое, разобрался с устройством каких-либо механизмов, понял мотивы какого-нибудь человека.
- Хорошие мысли. Когда в голову пришла интересная идея, или вспомнил забытую историю, или развеселил всех остроумной шуткой.
- Творческие достижения. Написал картину, или сочинение, или комментарий.
- Добрые дела. Когда сделал что-то, что раньше никогда не делал, проявил заботу, простил, подарил, пообещал, помог и т.д.
- Внутренние импульсы. Когда возникло желание что-то сделать, или пройти весь путь до вершины, или посвятить себя какому-либо служению.
От воспитания к самовоспитанию
Главное, стараться фиксировать не только внешние фактические достижения, но и внутренние на уровне мыслей и чувств. Получится совсем другая история жизни. Это очень важная вещь, потому что то, о чем мы думаем, на чем концентрируемся, тем мы и становимся.
Пока человек сфокусирован на нехватку чего-то, на негатив, он программирует себя оставаться больным, бедным и несчастным. Как только он направляет свое сознание на свои духовные достижения и на то, что со временем это все возможно, его жизнь начинает приходить в соответствие с записанной историей.
Очень важно, чтобы дети в школьном возрасте воспитывали в себе эту привычку фиксировать в тетрадь или дневник свои маленькие победы, не дожидаясь, когда им поставят сверху пятерку. Но надо не оценивать себя по пяти- или десяти-бальной шкале (хотя это тоже действует), а конкретно перечислить, что ты узнал за день, какие сильные качества проявил, чем выделился среди других — а потом по факту можно поставить себе и оценку!
Простое упражнение
Записывать в тетрадь каждый вечер 3 — 5 своих достижений — не важно, большие они или маленькие. Не удается таких найти? — Загляните в свои мысли! Сравните сегодняшний день со вчерашним — насколько вы продвинулись вперед. Сравните себя с друзьями и окружающими, которые радуются своим простым достижениям, хотя и далеки от совершенства. Чем вы хуже? Пусть будет и на вашей улице праздник! Празднуйте каждый день, три раза в день, пять раз в день, а не только один раз в году в день рождения!
© Михаил Андреев, 2018
Читайте далее: «7 привычек мышления, которые отделяют нас от финансовой и личной свободы».
Добавить комментарий