Писатель и художник Михаил Андреев. "Русское Возрождение" . "АРТСОФИЯ"
Михаил Андреев «Открытие». бумага, воск, гуашь, 30 х 40 см.

Руководство для художников, имеющих свой сайт, как продавать картины.

Предлагаю вам лучшее решение! Правда, я еще не видел ни одного художника, который бы его воплотил. Все только говорят, вот как здорово иметь сайт, но почему-то медлят и забывают про эти инструкции. Более пятнадцати лет я работаю с продвижением художников в интернете, и у меня немало успешных примеров. В книге «Занимайся творчеством и богатей» я даю пример, как один художник, применяя лишь десятую часть того, что я предлагал, довел свой годовой доход до 600 тыс.долларов в год. Моя мечта — написать книгу-руководство для художников по работе в интернет — увы, нет времени. Ковид, вакцинация, война, кризис — люди шарахнулись прочь от творчества. Я пытаюсь вернуть их хотя бы этой статьей. Если художник поймает суть и начнет правильно действовать, то это будет тотальный переворот... Вы выйдете на первое место по продаже своей творческой продукции!

В чем проблема продажи картин в онлайн?

Допустим, творческая продукция у вас уже есть. И люди спрашивают: можно ли продавать ее со своего сайта? Что надо делать, чтобы привлечь внимание покупателей?

Проблема та, что вы не можете сами рекламировать и продавать свое творчество. Художнику это нельзя делать! Я говорю об этом в своей бесплатной книге «Как правильно продавать электронную книгу». Это творчество! Необходимо, чтобы вас кто-то рекомендовал. У вас должен быть спонсор, и не один, должно быть много спонсоров. А кто такие спонсоры? Они же и покупатели, они собственно те, которые верят в вас, что ваш гений способен привлечь большую аудиторию, поэтому они будут спонсировать ваши мероприятия и выставки, и начнут с того, что напишут спонсорскую статью.

Что такое спонсорская статья?

Это первый этап спонсорства. Ни один спонсор не даст сразу деньги на развитие вашего проекта. Забудьте о благотворительности. Спонсору важно прорекламировать себя, и он это делает так, что обращает внимание публики на ваше искусство. Он пишет статью о вашей картине (как правило, заказывает ее у профессионального критика), и в этой статье, в качестве резюме, он говорит, что является вашим спонсором. У него, конечно, есть своя компания, свой сайт или проект, и с помощью ссылок или рекламы, он приглашает к себе читателей.

Ваша задача - копить спонсорские статьи, размещая их у себя на сайте или на других сайтах — не важно. Когда вы станете знаменитым, то спонсор тоже разбогатеет. Он поймет, как выгодно рекламироваться на ваших площадках. Почувствовав, что соприкосновение с вашим искусством увеличивает его прибыль, он начнет покупать у вас картины и станет спонсировать ваши выставочные мероприятия. Однако всякое крупное спонсорство начинается с маленьких статей о вашей живописи. С одной стороны, такие статьи являются рекламой вашего творчества, а с другой — рекламой самого спонсора, опубликовавшего их в интернете.

Статья о картине

В первую очередь вас волнует вопрос, как привлечь больше спонсоров. Однако, сначала рассмотрим, что такое статья о картине.

Почему о картине, а не о художнике и не о том, какой он заслуженный, талантливый и перспективный?

Потому что статья должна быть интересной. Интересной она становится лишь тогда, когда автор делится своим инсайтом. Он посмотрел на вашу картину и получил инсайт, озарение. Теперь он понимает, насколько это интересно другим людям. Он понимает, что художник подходит для его бизнеса, и будет ставить на вас. Почему на вас, а не на другого заслуженного художника? Потому что в одной из ваших работ он открыл клад, увидел некую человеческую ценность, нашел в ней что-то для себя, за что полюбил художника. Поэтому ему захочется рассказать об этой картине. Ему важно поделиться своим восприятием, а не тем, что вы тридцать лет в Союзе художников и что у вас куча наград.

Запомните: одна картина — одна статья!

В ней — всего лишь пара слов о художнике. Достаточно лишь подписи под его картиной, лишь ссылки на его сайт или онлайн-галерею. Все остальное содержание статьи — это авторский инсайт, полученный благодаря вашей картине. Говоря о ней, он привязывается к тому, что на ней изображено, но таких привязок тоже не много: две, три, и достаточно — потому что спонсорская статья это не описание картины, не разбор ее, и не отзыв. Не надо требовать от спонсора, чтобы он смотрел на нее как профессиональный искусствовед. Пусть автор свободно развивает свою мысль по любому волнующему его вопросу.

В конце статьи — небольшая справка-рюземе автора о собственном бизнесе, ссылка на сайт — на сайт сонсора.

Чуть-чуть психологии

Как выглядит хорошая спонсорская статья?

В чем ее отличие от рекламной статьи?

В рекламной статье художник убеждает вас, что надо смотреть именно его живопись, а бизнесмен убеждает, что надо покупать только его товар или услугу. Это называется саморекламой, каждый рекламирует сам себя — удивляет, соблазняет, завлекает. В спонсорской же статье нет ни капли саморекламы, ни с той, ни с другой стороны. И поэтому она в десятки, в сотни раз эффективнее любой рекламной статьи. Что касается художника, так ему вообще запрещено заниматься саморекламой!

А как реагирует читатель?

  • Он видит, что кому-то — успешному бизнесмену, имеющему свое дело и право называться спонсором — интересен именно этот художник. И читатель тоже начинает им интересоваться.
  • Он завидует спонсору, что тому удалось увидеть в простом произведении искусства что-то ценное, чего он, читатель, пока не видит. Ему тоже хочется стать спонсором и ценителем живописи.
  • Читателю интересно, чем занимается человек, который так вдохновлен художником, что написал о его картине целую статью — вот поэтому читатель идет на сайт спонсора.

Отсюда вывод — нам нравится, когда люди любят друг друга, когда зритель влюблен в художника, а художник в зрителя. На нас это действует лучше всякой рекламы.

Привлекайте спонсоров!

Это путь, о котором я вам хочу рассказать. Самый верный путь стать великим художником. Не устраивайте у себя на сайте магазин картин, но собирайте статьи, написанные о них другими... Правда, никто не будет делать это за просто так. Однако, если вы любите тех, кто вдохновлен вашим творчеством, если рекламируете их, то они будут.

Как найти спонсора?

Вопрос поставлен неверно. Не надо никого искать. Не старайтесь найти богатого дядю, который будет вас финансировать. Таких нет, и к тому же вам нужен не один, а много спонсоров. А где их взять?

Спонсоры по улицам не ходят, и не тусуются в определенных местах. Но спонсоров можно воспитать. Люди в своем большинстве не интересуются живописью, их этому не учили в школе. Поэтому воспитывать придется самостоятельно при помощи своего же творчества. Сейчас я вам покажу систему.

Четыре способа привлечения спонсоров

  • Напишите пост у себя в ВК, в Инстаграме или в Телеграме: Ребята, посмотрите какая у меня классная живопись! Какие возможности для вашей рекламы! Хотите, я бесплатно прорекламирую вас, приведу к вам подписчиков и т.д.! И ребята придут с вопросом: А что надо делать? Объясните им, как превратить их отзыв о картине в спонсорскую статью, и вперед!
  • Если у вас есть картины, которые можно подарить, то дарите их в обмен на спонсорскую статью. Но лучше при этом поставить человеку условие, чтобы он не сам писал, а заказал бы статью у профессионального критика. Заказать художественно-критическую статью можно на нашем сайте — 3000 р.
  • Если у вас уже есть спонсорские статьи по вашим работам, то напишите такой пост: Вы только посмотрите, что они пишут о моей картине! Невероятно, но я чувствую себя гением! А вы что могли бы о ней сказать? Люди не дураки, они прекрасно поймут, что подобная статья явилась бы для них рекламой, и они откликнутся. Надо только немножко их подтолкнуть.
  • Самый верный способ — станьте сами спонсором! Не думайте, что мир на вас и замкнулся, напишите спонсорскую статью о работе другого художника. Взамен просите другого написать спонсорскую статью о вашей картине. Сколько у вас картин? Несколько тысяч? — Прекрасно, вот столько будет на вашем сайте статей. Через пару лет вы будете долларовым миллионером, даже если не продадите ни одной картины.

Теперь я покажу, как это все реализуется на простом сайте вордпресс.

Сайт — для статей

Вам нужен сайт/блог, чтобы размещать на нем вместе со своими творческими работами и свои статьи.

Во-первых, это спонсорские статьи, написанные кем-то о вашей живописи, во-вторых — ваши собственные статьи о картинах других художников и об искусстве вообще — это содержания блога.

Каждый день в блоге должна появляться по крайней мере одна новая статья, которая тут же пиарится в социальных сетях. Статьи создают поток посетителей из поисковиков. Блог — это двигатель посещаемости вашего сайта, вечный двигатель. Каждая статья приносит в день от одного до десяти посетителей, а если немножко изощриться, то и все пятьдесят.

Важно, чтобы сайт находился не на бесплатном ресурсе, где помимо вас пиарятся еще сотни пользователей и других художников, а на своем хостинге со своим доменным именем. Стоит это недорого, однако художник часто клюет на мнимую бесплатность, мотивируя это тем, что ему де не освоить редактор вордпресс, что трудно вести сайт, что нет времени конструировать дизайн и т.д. Лучше я буду раздавать всем свой бесплатный контент, пусть все знают, какой я щедрый!

Так вот, не поддавайтесь! Эта ленивая экономия и простота обойдется вам во много дороже — потерей всего состояния. Вы никогда не достигнете, как художник, тех высот и объемов продаж, которых могли бы достичь.

Первое, что важно усвоить — вы хозяин всего. Сайт — это ваша фирма, ваш бренд, и вы отвечаете за всё: за порядок, за активность посетителей, за интенсивность всех процессов — всё зависит от вас. Если на сайте низкая посещаемость и нет продаж, то в этом виноваты только вы. Если вы не реагируете, если перестали вести сайт, не управляете рекламой и т.д. — то будут печальные последствия, и спросить не с кого. Если вам не нравится рутинная работа, направленная на улучшение сайта, то вы плохой хозяин.

Вторая важная вещь — это то, что вам нужно стать блогером, то есть, научиться писать, а может быть, даже и говорить, вести трансляции на большую аудиторию. Современный художник не может без этого — не те времена, когда можно было зарыться в мастерской и раз в год удивлять публику своими «Бурлаками на Волге».

Третья и самая важная вещь — это помнить, для чего вы завели сайт. Для инфобизнеса, для того чтобы управлять большим потоком статей и посетителей-спонсоров. Фактически, цель сайта — это превратить каждого посетителя в спонсора, сделать его участником большой творческой ассоциации. Благодаря сайту вашу живопись увидят миллионы, а это на порядки больше, чем если бы вы вели свой бизнес по-тихому в оффлайн.

Сайт на вордпресс

Вам нужен не одностраничный сайт, как у инфобизнесменов, не типовой сайт-галерея, как почти у всех художников, а многостраничный сайт-блог, как у блоггеров-журналистов, куда можно неограниченно добавлять новые статьи. Не одну-две информационные странички, а сотни и тысячи статей.

Эта возможность прекрасно реализуется на бесплатном движке WordPress. Главная страница такого сайта — это блог, где представлены ваши статьи и заметки, рассортированные по рубрикам. Публиковать статьи в редакторе вордпресса так же презентабельно, как в ворде, и так же легко, как на стене в ВК или в Фейсбуке.

Структура сайта

У сайта есть строгая вертикально-горизонтальная структура, которую не следует ломать, превращая сайт в галерею. Есть новостные ленты и страницы — и не нужно никакой главной страницы, той красочной обложки, которой художники 90-х так любили встречать посетителей... Сайт — это не музей, и даже не иллюстрированный журнал.

Практически никто не заходит на сайт через главную страницу. Все заходят через публикации или служебные страницы, и сперва даже не понимают, где находятся и чей это сайт. Это нормально. Потом через подпись под вашей картиной, через ссылку внутри статьи они узнают, кто есть вы. Им виден левый сайдбар, где расположено вертикальное меню, а сверху видно горизонтальное меню с вашими проектами. И всё! Всю лишнюю красоту, за которую дизайнеры сдирают с художника кучу денег, следует убрать!

Вертикальное меню

Это меню для рубрик вашего блога — делается автоматически.

Первая рубрика — это оригинальные статьи о вашей живописи, написанные спонсорами и опубликованные вами .

Следующие рубрики — для ваших статей о других художниках: о Левитане, Куинджи, Айвазовском, словом, о ваших любимцах и учителях. Каждая рубрика может быть названа по имени художника, а внутри нее десятки статей. И в каждой статье на первом месте его картина, под картиной ваш текст, а уже под текстом, так как вы его спонсор — ссылки на ваши проекты.

Люди используют ваш сайт как путеводитель по мировой и современной живописи. Они учатся вашему видению — а у кого же им еще учиться, как не у самого художника!? И они получают от вас массу инсайтов! Напишите им: Хотите стать моим спонсором? Или: Хотите вместе со мной поднимать нашу русскую живопись, наше культурное наследие? И они тут же подпишутся: Да, хотим!

Ваш блог о живописи — это лучший в мире генератор трафика!

Представляете, какой клад проворонили поголовно все наши художники, создавшие себе сайты, но не написавшие ни одной статьи? Они и сейчас говорят: Я хочу, чтобы у меня был сайт — пусть висит себе в интернете и прославляет меня. Но я не хочу прикасаться к нему, не говоря уж о том, чтобы что-то кому-то писать — для этого у нас в стране есть специальные люди. — Нету!

Такая позиция — это добровольный отказ от денег, и от славы тоже. И по всей видимости, мою идею подхватят, скорей всего, не художники, а блогеры, которые понимают, что нашли золотую тему: «Ах, как жаль, что я не художник! Я бы сделал себе такой клёвый сайт!»

Горизонтальное меню

Оно для проектов художника, для ваших проектов. Какие это проекты?

Первый проект — это сам блог.

Второй проект — это ваша творческая ассоциация. У меня на сайте — это проект «АРТСОФИЯ». И здесь же подписная страница. Всех читателей спонсорских статей — с этого сайта и с других — вы направляете на свою подписную страницу. И спрашиваете их: Хотите быть моим спонсором? Это взаимовыгодно. Если да, то подписывайтесь на мой информационный канал. В награду за подписку даете им мою бесплатную книгу «Как написать хорошую статью о картине». Понимаете — для чего?

Третий проект — это ваша школа. В этом разделе — ваши уроки и мастер-классы, пленэры и другие мероприятия, посвященные обучению людей вашему мастерству.

Четвертый проект — это галереи ваших картин. В вордпрессе есть много плагинов галерей — так что создавайте из своих картин галереи без труда. Здесь же информация о ваших выставках — прошлых и будущих. Можно сделать и интернет-магазин, но мне это кажется излишним.

Пятый проект — если хотите — это информация о вас и контакты. Биография, например. То, что художники обычно помещают на первое место, логично поместить на последнее.

Ваш информационный канал

Это может быть Е-майл рассылка, или Телеграм-канал. Здесь вы работаете со своими подписчиками и превращаете их в спонсоров.

Подписчиков становится с каждым днем все больше и больше, пропорционально количеству и качеству имеющихся на сайте статей. В первом своем автоматическом письме к им вы рассказываете, что такое спонсорская статья и как им выгодно быть вашим спонсором.

Хорошо, они подписались на мой канал, заинтересовались, и что дальше?

А дальше вы отсылаете им запрограммированную серию писем с предложениями и картинами. Сейчас вы просто упадете от того, что я скажу.

Одно письмо — одна картина. И в каждом письме вы предлагаете им написать о ней статью — на конкурс! Лучшая спонсорская статья будет опубликована на моем высокопосещаемом сайте! Все лучшие статьи вы публикуете и сообщаете об этих публикациях своим подписчикам: Вот посмотрите, что обо мне пишут!

Если среди победителей оказался художник, то в ответ на его статью о вашей картине вы пишете статью о его картине. И таким образом вы строите ассоциацию художников : вы пишете статьи о их картинах, они — о ваших.

Представляете, что это будет?

Вы написали новую картину, и тут же выложили ее в свою рассылку. Делая так, вы держите внимание своих многочисленных подписчиков на вашем творчестве в течение всей жизни. И только собираете отзывы-статьи. Вы не предлагаете им ничего покупать. Однако, очень скоро увидите, что ваши картины будут распродаваться слету. Хоть устраивай аукцион!

Почему такой сайт будет приносить художнику огромный доход?

  1. Потому что он переполнен текстовым контентом. Есть что читать! И посещаемость у такого сайта будет огромной.
  2. Потому что вы постоянно теребите своих подписчиков-спонсоров: Напиши статью! Ну, напиши статью! А некоторым легче купить картину, чем написать статью!
  3. Потому что все художники ассоциации ссылаются на вас, равно как и вы на них. И ваш сайт выходит на первые места в поисковой выдаче.
  4. Потому что с этого сайта вы можете успешно продавать партнерские продукты участников ассоциации и получать процент от продаж, даже если у вас не пойдут свои картины.

Супер! Однако придется долго ждать, пока такой сайт раскрутится. — скажете вы и будете правы.

Мое предложение

Давайте ускорим процесс! Я сделаю для вас такой сайт вместе с рассылкой и с галереями. (Правда, вы это могли бы сделать и сами, это нетрудно, я уже всё объяснил). И давайте, я лично напишу для вашего сайта 10 художественно-критических статей о ваших картинах. А потом передам сайт вам, и дальше вы будете действовать сами. Конечно, можете всегда консультироваться со мной.

Пример, как выглядит моя художественно-критическая статья, смотрите здесь.

Как вам такое предложение? Это будет стоить 50 000 р.

Скидок никаких не даю — не имеет смысла — так как уже через год ваш сайт будет приносить вам как минимум 200 000 р/мес (и у вас уже будет команда). Однако, надо будет работать: писать картины, писать статьи, привлекать спонсоров. Если случится, что вы за год не сумеете окупить покупку сайта, несмотря на то что усиленно работали и выполняли мои рекомендации по заполнению его правильным контентом, то гарантирую, что без лишних вопросов верну вам деньги.

И еще: предложение ограничено. Это не моя работа — делать художникам сайты. Я сам художник, и моя работа — создавать ассоциацию и творческие центры. Научиться сайтостроению и блогерскому искусству художники смогут и сами, когда почувствуют, что дает им правильный сайт. Тем не менее, первым своим заказчикам я обещаю помочь с сайтом, чтобы ускорить строительство нашей ассоциации. Заходите сюда!


Подпишитесь на мой инфоканал и получите бесплатно книгу «Как написать хорошую статью о картине»!

Михаил Андреев

обновлено 7 января 2023 года

Поделиться в соц. сетях

2 комментария: Как продавать картины со своего сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *