Блог Михаила Андреева. Проекты "Третий путь", "АРТСОФИЯ" и "РАДОНЕЖ"

Как работает мозг

Стивен Пинкер "Как работает мозг

"

А что такое мозг? Спрашивая, как работает человеческий мозг, мы часто путаем понятия. Хотим спросить, как работает наше мышление, как устроен наш разум, а вместо этого интересуемся процессами внутри черепной коробки. И кому интересно, чем заняты эти миллиарды мозговых клеток? Визуализируя физико-химические процессы в мозгу, представляя их в виде химических формул, мы вряд ли что-то достигнем. Возможно, биофизикам и нейрохирургам это и нравится, но нормальному человеку хочется знать, как работает само мышление, а не то, что разыгрывается в мозгу. И как на эту работу можно воздействовать?

Мозг и мышление — это совершенно разные понятия. Не вдаваясь в точные определения, можно сказать, что мозг это как завод, оснащенный сложным техническим оборудованием, здесь производится или обрабатывается продукция под названием мысли. А мышление — это собственно организация производства. Что же первично: станки или работающий персонал?

Научить свой мозг работать. Это было бы хорошо, но это не значит, что «начальник производства» должен менять состав мозга или ход процессов. Правда, можно чего-то достигнуть при помощи правильного питания, употребления наркотиков или стимуляторов мышления, но чтобы не навредить, лучше оставить природные процессы в покое. Кому и ради каких целей приспичило вторгаться в мозг, чтобы сделать мышление в несколько раз быстрее?

Как работает мозг — это вопрос о другом. Человек надеется, что каким-то образом можно повлиять на свое мышление. Мы хотим воспитывать свой ум, хотим развивать сообразительность, память и логику с помощью специальных упражнений, задач и образцов, а также при помощи литературы, искусства и подражания учителям.

Я мыслю — следовательно я существую (сказал Декарт)

Однако дом «я» находится не в мозгу. Человек не отождествляет себя с мозгом. Кроме интеллекта у человека есть еще и сердце, и воля. К тому же, работа мозга является для нас загадкой, это что-то запредельное, недоступное для личности. Мы чувствуем, что его возможности безграничны и не исследованы, что мозг на самом деле работает не на все 100% и что его потенциал в сотни раз превышает используемый. Да, мозг у современного человека работает плохо.

  • Но, может быть, это не мозг плохо работает, а мы сами плохо работаем?
  • Зачем нам дан для мышления такой совершенный инструмент, который мы до сих пор не научились использовать?
  • И может ли кто-то другой совершать за нас нашу мыслительную работу?

Например, мыслящий робот, в который закладываешь информацию, и он тут же выдает правильный ответ. Можно ли это сделать? Психологи и исследователи искусственного интеллекта пытаются найти ответ на этот вопрос. Они изучают мозг, как систему, которая работает согласно принципам, заложенным глубоко в человеческой природе. Но сразу возникают вопросы.

  • Кем управляется эта система? Может быть, божественными силами?
  • Существуют ли внутренние механизмы, приводящие в движение наши мыслительные способности?
  • Какой механизм ответственен за воспоминание, какой за комбинаторику, какой за творческие таланты?
  • Чем оперирует мозг? Символами? Образами? Или это последовательность нулей и единиц, как в компьютере?
  • Сможем ли мы заставить свои «мозги» работать, если узнаем, как эта система устроена?

Человеческое сознание и мозг — они явно как-то связаны. Но как? Есть только разрозненные сведения про правое и левое полушария, про то, что мозг работает во сне, про то, что мысли можно записать внешними приборами или передать на расстояние — но этого мало для понимания мышления. Мы только смутно осознаем, что оно имеет свои границы, свои привычки, свои принципы — но нам не дано понять его суть, увидеть его работу воочию.

Как глаз не видит себя, так мышление не может помыслить о самом себе

Мозг как воспринимающий орган. Может быть, он работает, как еще один орган чувств? Иногда мы так самоотверженно думаем о предмете, что не обращаем внимания на процесс мышления, а еще меньше на то, что происходит в этот момент в мозгу. Практически невозможно наблюдать свое мышление за работой в реальной ситуации. Но спустя какое-то время мы можем воспроизвести прошлый процесс мышления, опять же с помощью мышления! Со зрением и слухом такого не получается!

Единственный инструмент исследования мышления — это само мышление

Мысля, мы как бы находимся в другом мире, в четвертом измерении. Мы совершенно не чувствуем, как работает наш мозг, однако хорошо понимаем, что мы работаем, когда мыслим. Наши мысли есть только наши мысли, мы их производим сами, хотя и неосознанно, хотя и спонтанно. В этом смысле, мышление есть самый интимный орган восприятия, а также орган воспроизведения. Но чтобы понять, как этот «секс» устроен, одного ума недостаточно. Можно только постепенно осваиваться в мире мышления. И этот мыслительный мир часто называют духовным миром.

Как работает наш мозг в реальных условиях?

Это было бы великим достижением науки — узнать, что происходит в нашем мозгу в каждом отдельном случае. Но научит ли это нас мыслить в других случаях? Ибо написать книгу о том, как работает мышление —  непосильная задача для одного человека, так как он не знает, как думают другие. Если кто-то с ней справится — мои комплименты — это еще не значит, что его книга поможет читателям. Чтобы увидеть со стороны работу своего мозга в реальной жизни, надо в любом случае, кроме чтения книг, тренироваться контролировать свой ум.

  • Можно ли достигнуть этого при помощи знаний о том, как работает система под названием мозг?
  • Или надо самому испытывать свое мышление на самых различных задачах, чтобы в конце концов понять, как оно мыслит?

Мозг у всех один, мыслительные способности у всех более-менее одинаковые, но каждый мыслит по-своему, индивидуально. Может быть, поэтому и существует на земле так много людей — словно клеток в мозгу — чтобы сообща мы могли испытать все возможности человеческого мозга?

© Михаил Андреев, 2018


Читайте далее: «Семь привычек мышления, которые отделяют нас от финансовой и личной свободы».

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнерам сайта
Как начать зарабатывать на партнерских программах
Хостинг https://yutex.ru/
Конструктор «Landing Page»
Темы и плагины для WORDPRESS

Работа в интернет: 21 профессия

Счет для бизнеса

Партнерская программа Master Vision

 

 

Экхарт Толле «Сила настоящего»
Экхарт Толле Сила настоящего

Купить книгу


Михаил Андреев «Ясновидение в живописи»
Михаил Андреев Ясновидение в живописи

 

Натаниэль Брэнден «Шесть столпов самооценки»
Натаниэль Брэнден Шесть столпов самооценки

Купить книгу


 

Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг»
Вадим Зеланд, Апокрифический трансерфинг

Купить книгу


 

Мэттью Уолкер «Зачем мы спим»
Мэттью Уолкер

Купить книгу


Гэри Чепмен «Пять языков любви»
Гэри Чепмен Пять языков любви

Купить книгу


Наполеон Хилл
Наполеон Хилл Думай и богатей
«Думай и богатей»
Читать фрагмент
Купить книгу