Блог Михаила Андреева. Проекты "Третий путь", "АРТСОФИЯ" и "РАДОНЕЖ"
Stojan Milanov «Ohrid lake», холст/масло, 25 х 35 см, 2021

Среди всех морских пейзажей можно выделить особенный жанр: пейзаж с лодкой на берегу. Почему современные художники так часто обращаются к этой теме? Почему у них лодка (катер, яхта) не ходит по морю, выполняя свою мореходную функцию, а стоит привязанной к пристани? Где на картине сами мореплаватели? Почему их нет? Попробуем разобраться в этой привязанности живописцев к пустым лодкам на примере работы сербского художника Стояна Миланова.

В чем смысл морского пейзажа?

Для начала, прошу вас, посмотрите галерею Стояна Миланова, где вы увидите, что морских пейзажей у художника гораздо больше, чем прочих. У Айвазовского, например, почти каждая картина это пейзаж с морем. Если однажды художник обратился к морской теме, то он уже ее не оставляет, потому что это тема духовного просветления. Вместо озера может быть озеро, река или гавань — это не суть важно — но важно то, что море для художника это особый мир, который магнетически притягивает его воображение.

Может быть, своим цветом?

А может быть, динамикой береговой линии?

Линия берега знаменует границу между двумя мирами: обычным пространственно-временным миром, где мы живем от пробуждения до засыпания (суша), и миром творческих образов (ночь). Художник живет сознательно ночью и днем в обоих мирах, обычный же человек находится в том творческом мире лишь бессознательно, он, как сказал Экхарт Толле в книге «Сила настоящего момента», просыпает момент «сейчас».

Стало быть, морской пейзаж — это манифестация того, что духовный (эфирный или творческий) мир на самом деле совсем рядом, причем, занимает значительную часть твоей внутренней картины, и этим манит тебя. Но сознательно ты туда не уходишь, а живешь большей частью в своем рассудке и бесконечных мыслях о прошлом и будущем, не рискуя отправиться в «морское путешествие» по настоящему.

Что значит лодка?

Лодка — это средство передвижения в мире, который открывается для нашего сознания в моменте сейчас. Только органов восприятия для этого недостаточно, потому что мы видим краски, слышим звуки, чувствуем тепло и холод воды, но надо ведь еще удерживать эти ощущения в сознании «Я». Но мы ошибочно считаем, что это всего лишь внешнее ощущение, а значит, не мое. А за свое — и тоже ошибочно — мы принимаем боль, страх, несчастье и т.п., то есть, свою жизненную ситуацию.

Значит, лодка — это тренированное «я-сознание», которое способно связать воедино наши разрозненные переживания в единую картину жизни, отделяя ее от жизненной ситуации (или береговой линии). Ум должен быть достаточно натренированным и гибким, чтобы присутствовать в настоящем моменте, принимать его, а не уходить из него, говоря «это не мое». «Лодка» впервые делает возможным для человеческого сознания исследовательское путешествие по морю жизни. Тогда как купальщица — это наивная или детская душа, окунающаяся в жизнь только ради приятных ощущений.

Что значит пустая лодка на берегу?

Это значит, что человек не присутствует. Его изощренный ум, который в то же время делает возможным путешествие человека по морю настоящего, крепко пристал к берегу, то есть, к прошлому или будущему (часто на картинах появляются два берега), и человек ушёл туда в своих мыслях. Он больше не присутствует, не живет, потому что жить можно только в настоящем.

Художник (опытный мореход) видит эту картину отсутствия человека в моменте «сейчас», когда встречает других людей. В отличие от художника все они витают в мыслях, не связывают свое бытие с настоящим моментом. Хотя могли бы! Вот откуда берутся такие пейзажи.

Данную картину полезно повесить у себя над письменным столом, как напоминание себе, что ты не присутствуешь! Ты далек от просветления!

Спасибо художнику Стояну Миланову за прекрасный морской пейзаж и ценное напоминание!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнерам сайта
Как начать зарабатывать на партнерских программах
Хостинг https://yutex.ru/
Конструктор «Landing Page»
Темы и плагины для WORDPRESS

Работа в интернет: 21 профессия

Счет для бизнеса

Партнерская программа Master Vision

 

 

Экхарт Толле «Сила настоящего»
Экхарт Толле Сила настоящего

Купить книгу


Михаил Андреев «Ясновидение в живописи»
Михаил Андреев Ясновидение в живописи

 

Натаниэль Брэнден «Шесть столпов самооценки»
Натаниэль Брэнден Шесть столпов самооценки

Купить книгу


 

Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг»
Вадим Зеланд, Апокрифический трансерфинг

Купить книгу


 

Мэттью Уолкер «Зачем мы спим»
Мэттью Уолкер

Купить книгу


Гэри Чепмен «Пять языков любви»
Гэри Чепмен Пять языков любви

Купить книгу


Наполеон Хилл
Наполеон Хилл Думай и богатей
«Думай и богатей»
Читать фрагмент
Купить книгу