Блог Михаила Андреева. Проекты "Третий путь", "АРТСОФИЯ" и "РАДОНЕЖ"
Иван Айвазовский «Девятый вал». Холст, масло, 221 х 332 см, 1850 г.

Какой размах! Какая сила! Какое мощное взаимодействие четырех стихий! Ай да Айвазовский! Ай да сукин сын! А знаете ли вы, что это первая его картина, в которой он предельно ясно, чуть ли не матерным языком выразился о своих собратьях художниках? Как глубоко и далеко он их послал! Мать вашу, нищеброды, которые только и знают что просить: «Помогите нам, бедным художникам, заработать на жизнь! Спасите нас, мы погибаем!» А он их художественно, как маринист — в нижний угол картины: Стихия творчества — не для вас!

Девятый вал

Что это вообще такое? Природное явление? — Зайдите в интернет и прогуглите это выражение. Вам скажут, что по поверьям моряков девятая волна во время морской бури это самая сильная и опасная, а зачастую даже и роковая. Девятый вал — это как символ наивысшего подъёма грозной, непреодолимой силы. С научной точки зрения — это результат интерференции длинных и коротких волн. С нашей же точки зрения, если мы смотрим на картину Айвазовского как на произведение искусства, то это то, что называется словом П----Ц.

Люди, увы, недооценивают художественную силу картины, они не умеют делать то, что я называю детальным описанием, у них не находится хотя бы десяти минут времени, чтобы детально ее рассмотреть. Собственно, они не видят ни ее самой, ни ее идеи. Такое легкомыслие уносит их в романтические воспоминания о морских путешествиях или в философские размышления о человеческой слабости и фатальной невозможности противостоять космическим силам вселенной. Они думают, что это всего лишь трагическое кораблекрушение, свидетелем которого Айвазовский однажды оказался и которое он, якобы, захотел изобразить на холсте. Они вообще не видят драматизма и не понимают, что происходит в душе художника, не говоря уже о своей.

Жизненная драма

«Хрен вам! — говорит Айвазовский. — Это то, что происходит с вами, точнее, пока еще не произошло. Вы еще в самом начале духовного пути, но уже какой-то придурок с красным платком начинает кричать „Спасите нас!“ Чего спасать? Вы еще не дошли до того, через что должны пройти, а уже кричите „На помощь!“»

Эта глупость человеческая, она Айвазовского буквально бесит, поэтому он и поднял такую бурю, поэтому и растворил белый свет солнца в этих зловещих облаках красного тумана — потому что зла не хватает смотреть на наших нищебродов, называющих себя художниками, которые только и ищут за что уцепиться, лишь бы не делать самого главного, что каждый творческий человек должен делать, даже если он всего лишь пришел в Русский музей посмотреть на картину «Девятый вал».

А что должен делать творческий человек?

Три области на картине

Вот здесь-то мы и подходим к детальному описанию картины. Только это не для слабонервных, которые пришли воспринимать гармонию цвета и энергетику, идущую от картины. Какая на хрен энергетика! Айвазовский не с натуры писал! А значит, думал перед тем как писать, куда ему посадить солнце, где будет линия горизонта, под каким углом к ней должны двигаться морские валы. Он всю композицию сконструировал сам. Видите, что эта линия вместе с линией солнечной дорожки разделяют картину на три основные области?

И в которую область художник посадил людей?

Не в правый темный угол, нет. Не под самый высокий вал, с которым пришлось бы сразиться. Нет, он посадил их на дрейфующее бревно в довольно-таки светлый левый угол, зато в самый низ, так что дальше бревну плыть некуда — край. Вот оно! Ты должен удариться о дно, человек! Поверхность воды для тебя дно, ниже которого ты не можешь опускаться, край картины для тебя тоже дно, за границу которого нельзя. А плыть против ветра тебе не дано. Понятно теперь, почему мы охарактеризовали ситуацию на картине тем единственно подходящим словом?

Пока жизнь вас не ударила со всей силой о дно, вы, художники, не можете ничего творить! Вы будете нищебродствовать и махать красным платочком, «Помогите нам, голодающим!» И чтобы вам как-то помочь, Айвазовский говорит: «Ступайте, ребята, туда, в левый нижний угол картины! Ваша первая задача — дотронуться до дна, а не просить, чтобы вас сразу подняли в верхнюю красно-желтую область».

Творческий дух

Почему шторм? Это что, какое-то стихийное бедствие?

Нет. Эту бурю поднял ваш собственный творческий дух, чтобы вы как обыватель и потребитель проснулись, увидели свое крушение и поняли, что надо плыть против волн. Согласитесь, что глупо жаловаться на волны, которые вы сами себе создали. Твоя беда в том, человече, что ты хочешь, чтобы ОНО успокоилось, чтобы впредь ничто не мешало тебе подниматься к вершинам и торговать своим творчеством. У этих торговцев и нищебродов на дрейфующей мачте тоже одно желание — чтобы это всё прекратилось, затихло. Но это слепота!

Путь художника

Когда ты смотришь на картину и не находишь на ней себя, цепляющегося за дрейфующее бревно, то это обычная слепота нищего. Айвазовский был самым богатым художником того времени, и он своим «Девятым валом» показал нам путь преуспевающего художника, посадив нас на картину, как терпящих катастрофу, через которую нам надо уметь пройти.

И первое, что надо сделать — это увидеть на своей гениальной картине, что выхода нет, что никто тебя за волосы не поднимет из моря. А второе, когда увидел и понял — плыть против волн, иначе тебя швырнет через край и выбросит на берег, и тогда вода окрасится в красный цвет. Твой путь, человек, лежит слева направо в черную область — в состояние творчества, состояние девятого вала. И только потом, окрепнув, ты, как третье, можешь подниматься туда, наверх, чтобы построить там свой творческий бизнес.

Итак, Девятый вал — это твое состояние творчества.

Три этапа художника

  1. Лечить свою духовную слепоту. Учиться духовно воспринимать живопись, как я только что сейчас показал. Для этого у меня есть книга: «Ясновидение в живописи» (2023).
  2. Учиться мыслить и действовать как дух, чтобы плыть против волн и встретить свой Девятый Вал. Об этом в книге «Возвращение в жизнь» (готовится).
  3. Строить творческий центр. Когда у тебя появится своя бизнес-идея, то ты можешь почитать про двенадцать его основных элементов в книге «Занимайся творчеством и богатей» (2021).

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнерам сайта
Как начать зарабатывать на партнерских программах
Хостинг https://yutex.ru/
Конструктор «Landing Page»
Темы и плагины для WORDPRESS

Работа в интернет: 21 профессия

Счет для бизнеса

Партнерская программа Master Vision

 

 

Экхарт Толле «Сила настоящего»
Экхарт Толле Сила настоящего

Купить книгу


Михаил Андреев «Ясновидение в живописи»
Михаил Андреев Ясновидение в живописи

 

Натаниэль Брэнден «Шесть столпов самооценки»
Натаниэль Брэнден Шесть столпов самооценки

Купить книгу


 

Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг»
Вадим Зеланд, Апокрифический трансерфинг

Купить книгу


 

Мэттью Уолкер «Зачем мы спим»
Мэттью Уолкер

Купить книгу


Гэри Чепмен «Пять языков любви»
Гэри Чепмен Пять языков любви

Купить книгу


Наполеон Хилл
Наполеон Хилл Думай и богатей
«Думай и богатей»
Читать фрагмент
Купить книгу