Блог Михаила Андреева. Проекты "Третий путь", "АРТСОФИЯ" и "РАДОНЕЖ"

Поговорим о методах вальдорфской педагогики, которые можно применить самостоятельно в семейном воспитании. Если бы в каждом районе, или хотя бы в каждом городе, существовали вальдорфские школы и центры семейного обучения, то тогда не надо думать — отдал ребенка в хорошую школу, и о его правильном развитии позаботятся опытные педагоги.

Однако, где взять такие школы? Где найти педагогов, с которыми можно проконсультироваться и выяснить, что конкретно следует изменить в воспитании ребенка?

Наши дети скоро вырастут, а в государственном образовании так ничего и не изменится по существу. Не стоит надеяться, что в ближайшем будущем будут изобретены какие-то альтернативные онлайн или оффлайн школы. Так, не будем терять время? Почему бы не перенять у вальдорфской педагогики ее методы? Ведь есть же в ней проверенные на практике педагогические приемы, и родители могли бы ими пользоваться. Вот семь приемов духовного воспитания, которые на наш взгляд можно и нужно применять в домашнем обучении.

1. Изречение

Любое занятие должно с чего-то начинаться — на старт, внимание, марш — и побежали все вместе! Изречение в начале каждого действия — это как родительское благословение, оно дает возможность ребенку более полно включиться в процесс. Если мы садимся за обеденный стол, то следует взяться за руки и произнести благословляющие слова, а не только «приятного аппетита».

«Спасибо солнцу, спасибо земле за то, что есть у нас на столе!»

Отмеченный изречением старт должен быть перед каждой игрой, перед каждым уроком и даже перед просмотром мультфильма. Это помогает сконцентрироваться, не потерять связь с миром и собрать воедино душевные силы, чтобы они работали во благо человека. Произнося вместе со взрослыми изречение, ребенок становится сильнее. Иначе его способности будут дремать, распыляться на многие малозначительные дела, и он вырастет слабовольным.

Чем больше изречений будет в течении дня, тем лучше. Они должны быть торжественными, как ритуалы жизни, они должны сопровождать начало и конец любого действия. Их можно придумывать самостоятельно или подглядеть, как это делается в вальдорфских школах. Детям нравятся изречения, но со стороны взрослых необходимо сознательное и настойчивое участие, чтобы изречение вошло в привычку. Это наиважнейший элемент воспитания!

2. Личный пример

До 9-ти лет, и даже после, ребенок учится исключительно на подражании. Что делаете вы, то будет делать и он. Как вы выглядите, так и он будет стараться выглядеть. Что вы говорите, то и он будет повторять вслед за вами. Все родители это знают, но мало кто следит за собой и, когда мама или папа дают ребенку задание, то начинается всё обычно с объяснений, они дают ему инструкции и приказы, а потом злятся, почему ребенок не хочет эти инструкции выполнять. А потому что нет примера!

Вальдорфские педагоги хорошо знают этот секрет воспитания и не пускаются в объяснения, но демонстрируют на личном примере, как надо делать. Урок извлекается после. Так, учитель не может заставить детей решать задачу, если сам не пытается ее решить. И хотя он знает решение заранее, это не дает ему права отдыхать, пока дети думают. Лучше притвориться, что вы тоже не знаете, как решается задача, и тогда дети будут думать вместе с вами.

Вплоть до 8-го класса ребенок ориентируется на авторитет — на личность педагога, показывающего ему пример. Если ребенок находится на домашнем обучении, то ему нужен только один учитель, занимающийся с ним всеми предметами, начиная от математики до физкультуры. Кто-нибудь из родителей может взять на себя эту нелегкую самоотверженную роль классного учителя, но категорически не рекомендуется нанимать разных учителей-специалистов и репетиторов. Исключением могут быть музыка и иностранный язык. Потому что ребенку нужна цельная и многосторонняя личность одного воспитателя!

3. Обзор прошлого

Прежде чем начинать что-то делать с детьми — собирать конструктор или учить стихотворение — надо вспомнить, что мы делали до того, например, вчера: собрали конструктор до такой-то стадии, выучили такое-то стихотворение. Не обязательно повторять пройденное, но обязательно вспомнить, что было пройдено, на чем мы остановились. Так у ребенка развивается стремление сегодня быть лучше, чем вчера. Иначе в воспитании нет никакого прогресса и роста.

Обзор прошлого делают, конечно, не только в вальдорфских, но и в обычных школах. Переходя к новому материалу, учитель вкратце рассказывает, что было на прошлом уроке. А надо, чтобы дети сами это рассказывали. Значит, надо задавать им вопросы: Вспомните-ка, чем мы занимались вчера? Нет, не только этим! Скажите мне, что мы делали еще? А раньше, позавчера, что мы делали?

Перед сном следует вместе с ребенком перечислить основные события дня. Совершая такой обзор, ребенок развивает не только память, но и волю. А также обзоры пройденного успокаивают и помогают ему лучше засыпать. Сон становится более наполненным и здоровым!

4. Тетрадь достижений

В обычной школе у учеников есть дневники, в которых учителя ставят им отметки и пишут свои замечания. Таким образом у ребенка создается представление, что его ученическая работа кому-то нужна кроме него; получается, что он подчиненный, а над ним есть начальники. В свободном же воспитании такой перегиб недопустим. Здесь с самого детства стремятся воспитывать в ребенке не исполнителя, а руководителя и творца.

Для этого нужно приучить ребенка вести тетрадь достижений, в которой он записывал бы и зарисовывал то, что узнал на уроке. Можно, например, составлять карту местности, по которой ходили, рассказывать содержание фильма, который смотрели, и т.д. В тетради ты отчитывается перед самим собой: что ты понял, что увидел, что узнал, здесь собираются целые богатства. Потом эти тетрадки сортируются в папки, переносятся в компьютер, а удачные рисунки вывешиваются на стене. Стены в доме — для выставки детских достижений!

5. Проступки и выговоры

Обычно родители спешат сделать выговор ребенку сразу, как только он что-то неправильно сказал или сделал: «Кто пролил воду? Ты что, не знаешь, что нужно убирать за собой?!» За преступлением тут же следуют осуждение и наказание, однако надо понимать, что ребенок имеет право на ошибку, и ему нужно время, чтобы ее осознать. Нельзя отнимать у него возможность самостоятельного осознания. Если до сына не дошло, что он что-то неправильно сделал, то через некоторое время папа может вызвать его на разговор и сказать: «Мне кажется, что что-то у нас не так. Как ты думаешь: кто, по-твоему, должен убрать пролитую воду?»

В семью, где был мальчик пяти лет, пришли гости с девочкой такого же возраста. За обедом мальчик, рисуясь перед девочкой, так разошелся, что встал с ногами на стул, спустил штаны и изготовился при всех пописать в тарелку. Папа мгновенно схватил ребенка и, дав ему шлепка, удалил из комнаты. Он таким образом поставил ребенку границы и сделал это молча, но я не сомневаюсь, что когда гости ушли, он внятно объяснил своему малышу, почему так делать нельзя. И это было педагогически правильно со стороны отца.

Если ребенок нарушает правила, если плохо себя ведет, ругается и т.д., то, разумеется, надо это пресечь. Но в момент пресечения надо обходиться без рассуждений и выговоров! Затем нужно дать ребенку какое-то время и только потом поговорить с ним. Так он приучается к ответственности. Не надо, как гаишники, немедленно указывать на месте происшествия, какой пункт ПДД был нарушен. В случае взрослого нарушителя это еще годится, а для детей — нет. Они должны сами на основе своего неудачного опыта осмыслить, почему их действие были ошибочны, а мы не должны им ничего навязывать.

6. Цикличность

В обычной школе все предметы идут вперемешку, за русским — математика, за математикой — природоведение, и т.д. Уроки повторяются в скучном недельном ритме, и одна неделя не отличается от другой. Однако, лучше организовать процесс домашнего обучения циклами, по три-четыре недели — тогда интерес к предмету и глубина усвоения увеличиваются в разы.

Возможна ли такая цикличность в семейном воспитании? Конечно, да! Разве не естественно посвятить целый месяц, например, математике? За это время можно пройти солидный раздел из учебника, прорешать много практических задач, рассказать детям всё, что связано с выбранной темой. Ребенок получит массу удовольствия от процесса познания, да и воспитатели будет полезно интенсивно углубиться в предмет. Домашнее обучение предоставляет и тем и другим свободу заниматься тем, что нравится!

Преподавание интенсивными циклами — это как путешествие, из которого ты возвращаешься обогащенным. Если этого не устраивать, то как потом ребенок научится предпринимать? Он будет подчиняться раз и навсегда установленному кем-то расписанию и никогда не сможет по-настоящему инвестировать себя в любимое дело.

7. Праздники

Очень важным элементом в вальдорфском воспитании являются праздники. Ими отмечено движение времени в течении года. У осени есть свои праздники, у весны свои. Праздники — это не просто выходные дни или годовщины знаменательных дат, это еще и природные процессы. Празднуя, мы соединяем свою жизнь с жизнью природы, отмечаем, что в ней происходит: первый день весны. Солнце, воздух, небо, земля — все другое!

Праздновать можно наступление, середину (разгар) и проводы. Можно придумывать по этому поводу какие-то ритуалы, приурочивать к праздникам свои мероприятия, развивая свою индивидуальную активность. Дети должны принимать активное участие в их подготовке, ну, и конечно, быть в центре на самом празднике. Чем больше праздников, тем меньше занудных будней, когда дети просто ходят в школу, потому что так надо.

В будни мы теряем самих себя, погружаемся в работу, обезличиваемся. В праздники же, наоборот, пробуждаем к жизни свое индивидуальное «я». Воспитать из ребенка сильную личность можно только при наличии праздников, которые его душа с нетерпением ждет. Мы, взрослые, ориентируемся на работу и зарплату, а дети, они не такие — они больше ориентируются на празднование. Если мы хотим, чтобы их чувства правильно развивались, чтобы души получали желанную пищу, надо жить вместе с ними в этом погружении в праздничное настроение.

***

Вот те немногие пункты, которые хотелось бы в первую очередь отметить. Каждый учитель при желании может добавить к ним свои методы, которые превратят воспитание детей в радостный и продуктивный процесс.

© Михаил Андреев, 2018


Партнерская программа «Креативный писатель»: пиши статьи и получай стабильный доход!

 

Поделиться в соц. сетях

1 комментарий: Методы вальдорфской педагогики в семейном воспитании

  • Статья понравилась. Цельная многогранная личность одного самоотверженного воспитателя — согласитесь это большая редкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнерам сайта
Как начать зарабатывать на партнерских программах
Хостинг https://yutex.ru/
Конструктор «Landing Page»
Темы и плагины для WORDPRESS

Работа в интернет: 21 профессия

Счет для бизнеса

Партнерская программа Master Vision

 

 

Экхарт Толле «Сила настоящего»
Экхарт Толле Сила настоящего

Купить книгу


Михаил Андреев «Ясновидение в живописи»
Михаил Андреев Ясновидение в живописи

 

Натаниэль Брэнден «Шесть столпов самооценки»
Натаниэль Брэнден Шесть столпов самооценки

Купить книгу


 

Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг»
Вадим Зеланд, Апокрифический трансерфинг

Купить книгу


 

Мэттью Уолкер «Зачем мы спим»
Мэттью Уолкер

Купить книгу


Гэри Чепмен «Пять языков любви»
Гэри Чепмен Пять языков любви

Купить книгу


Наполеон Хилл
Наполеон Хилл Думай и богатей
«Думай и богатей»
Читать фрагмент
Купить книгу